читать дальше22-91.ru/god-rozhdenija/1973-sobytija-v-sssr-i-...
читать дальшеСпят усталые игрушки. ТВ программа «Спокойной ночи, малыши!»
Добавил: Nerll
Тема: Телевидение
В начале 60-х главный редактор телевизионной редакции программ для детей и юношества Валентина Федорова отправилась в командировку в ГДР. Там она профессиональным взглядом окинула немецкое телевидение и обратила внимание на детские передачи о Sandm?nnchen, песочном человечке. На родину начальственная дама возвращалась с идеей вечерней передачи для детей – «Спокойной ночи, малыши!»
Поначалу «Спокойные ночи» представляли собой что-то вроде телевизионного комикса: детям показывали картинки с закадровым текстом. Со временем в передаче стали по чуть-чуть показывать кукольные спектакли и небольшие пьесы. Первые герои, Буратино, Алеша-Почемучка, заяц Тёпа, Шустрик и Мямлик, сделаны в театре Образцова.
Наконец, главными героями передачи стали будущие народные герои: Филя, Хрюша и Степашка. Все они вполне басенны: пес Филя энергичен и предан, зайчик Степашка боязлив и рассудителен, а Хрюша – он и есть Хрюша. За то мы его и любим.
У героев были сложные отношения, конфликты и неразрешенные вопросы к миру. Отвечали на эти вопросы ведущие: тетя Валя, тетя Таня, тетя Лина, тетя Света, дядя Володя и дядя Юра. Когда мир восстанавливался, а вопросы решались, дети получали в награду мультик. Так в нашу жизнь ворвались Кржмелик и Вахмурка, Лелек и Болек, пес Рекс и кротик.
По крайней мере, дважды эпизоды детской передачи запрещались цензурой: рассказ Фили о том, почему у него человеческое имя – накануне визита Фиделя Кастро и сюжеты о медвежонке Мишке, который никогда не доводил начатое до конца – в начале перестройки.
«Нет, никаким ребятишкам я бы не советовал на ночь эти передачи смотреть. Ни с какими педагогическими и врачебными рекомендациями это несообразно. Ведь не то что детишкам, даже взрослым не рекомендуется на ночь читать. Так то читать, понимаете ли, чи-та-ать! Чтение все же не так будоражит воображение. А тут изволь на ночь глядя телевизор смотреть» - угадайте, чьи это слова? Ни за что не догадаетесь: ярым противником сказки на ночь был «отец Незнайки» Николай Носов.
Наталья Вишнякова