Камни самостоятельно можно снимать стоматологической "лопаткой". Это вполне терпимо кошкам (куда больший стресс от похода к вету и наркоза). Процедура выполняется без стремления справиться за один раз.
Начинаем с лопатки, у которой более широкая плоскость контакта с зубом. Чистим движениями от десны к краю зуба.
Тоненькие лопатки - чтобы ковырнуть камушки на границе двух зубов.
Стараемся не оставлять камень близко к десне. Если появилась кровь, не страшно - кошки это особо не чувствуют.
После процедуры (или при появлении крови) - обработать десну перекисью водорода или Мирамистином (это убивает бактерии, гнездящиеся в "карманах" десен). Через час-два после чистки (когда животное "очухается" от неприятных манипуляций) можно использовать гели и линимент.
класть на десны в глубину пасти гель "Дентаведин".
Есть еще таблетки "Стомадекс", клеятся на десну возле проблемных мест (это, наверное, после процедуры).
Что касается предотвращения зубного налета в будущем -- давать подушечки против зубного налета от "Бош Санабелль". Либо аналогичные этому палочки "Эдель Кэт".
Ветеринар прикладывает к десне кошки марлевый тампон, пропитанный лидокаином- никаких уколов в ротовую полость! Лидокаин действует так же, как местная анестезия на приёме у человеческого стоматолога: онемение во рту, заплетается язык. У кошки это выражается в характерном булькании при проглатывании слюны. Это проходит примерно через час после снятия камня.
После этого вручную удаляется зубной камень, с помошью металлических инструментов, похожих на ножницы и отвёрткуsmile.gif Он просто откалывается, иногда немного соскребается. На сайтах клиник полная процедура описывается как первичное ручное удаление камня, чистка ультразвуком и полировка, мы сделали только ручное удаление. Конечно, зубы после этого не такие идеально белые, как после вышеописанных приёмов, но поверьте мне, Вашей кошке станет значительно легче! Попутно будут удалены шатающиеся и гнилые зубы.
В конце рот промывается хлоргексидином, иногда делается укол антибиотика (в заднюю лапу). На всё уходит около получаса. Животное всё время в сознании, правда, иногда может покричать. После этого кошка почти сразу готова кушать smile.gif
Несколько дней дёсны нужно обрабатывать гелем метрогил дента, 2 раза в день.
Что нужно подготовить.
Возьмите чистую пелёнку (для человеческой кровати, пелёнка для младенцев не подойдёт: слишком маленькая и тонкая) и сверните ещё несколько раз, чтобы получился плотный квадрат примерно 80 на 80 см. В этот квадрат Вы будете заворачивать кошку. Положите её посередине на бок (на спине им лежать неудобно) и первым делом плотно оберните её от шеи до лап, заводя пелёнку далеко за спину. Запеленайте плотно, оставив одну голову. Она не должна суметь высунуть перднюю лапу через отверстие около шеи, но должна свободно дышать. Нужно будет держать пелёнку возле шеи и задних лап. Один человек справится, но лучше делать это вдвоём. Сложенная простыня обезопасит Вас от когтей кошки и будет надёжно, но мягко фиксировать её. Под запеленованную кошку можно положить для дополнительной мягкости байковое одеяльце. Остальное сделает Ваш ветеринар. Мы делали это у нас дома.
P.S. Если Вы пригласите ветеринара к себе на дом, Вы не только избавите животное от лишнего стресса,