Carpobrotus edulis. (сладкий лёд )
Быстрорастущее почвопокровное растение, которое часто формирует обширные растительные ковры, покрывающие большие территории. Это его свойство имеет огромное значение, так как играет чрезвычайно важную роль в стабилизации песчаных почв на склонах.
Кроме того, Карпобротус широко используется как плодовое и лекарственное растение. Его плоды употребляют в сыром или сушеном виде, из них готовят джемы, приправы. Сок листьев применяют как антисептическое средство при воспалении горла и полости рта, как ранозаживляющее и успокаивающее при ожогах, ушибах, ссадинах, трещинах на губах, герпесе, экземе и др. заболеваниях кожи, а так же при укусах комаров, клещей, пауков.
Описание: многолетний быстрорастущий почвопокровный суккулент со стелющимся стеблем, достигающим в длину несколько метров, высотой 15-20 см. Поверхностные волокнистые корни появляются от каждого узла, соприкасающегося с землей. Листья, длиной до 10-13 см и толщиной 1-2 см, сочные, трехгранные, дугообразно изогнутые, желто-зеленые, некоторые старые листья могут на концах краснеть. Цветки крупные, до 10-15 см диаметром, кремовые, при отцветании розовеют, появляются с середины лета до поздней осени. Цветы раскрываются утром и закрываются на заходе солнца. После цветения образуются съедобные ароматные плоды. Но они должны полностью вызреть, иначе будут терпкими. Плоды гораздо кислее, чем у Карпобротуса вкусного, поэтому больше используются в сушеном и переработанном виде.
Местоположение: полное солнце или полутень.
Влажность воздуха: пониженная. При повышенной влажности возможно загнивание листьев.
Полив: летом умеренный, зимой ограниченный. Растение засухоустойчиво.
Земля: почва для кактусов с добавлением песка.
Размножение: семенами, черенками. Семена высаживают поверхностно в смесь для кактусов или чистый песок. Накрыть, проращивать в светлом теплом (23°C и выше) месте. Посевы до прорастания держать постоянно слегка влажными.
Температурный режим: зимой не ниже 16°C, летом 20-25°C.
Aptenia cordifolia
greenhome.org.ua/apteniya-uxod-i-razmnozhenie-v...
опунцовка готовится также, как и сливовка - никакой разницы. ОДНАКО...