Зоя. Черепашка, да не та.Наткнулась на онлайн-аукционе на целлулоидного пупса незадорого. Фото продавца. Описание типа "старинная антикварная кукла ( ), клеймо черепашка".
В общем, я купила.
Пока оно ехало из Молдавии, изучала матчасть. "Клеймо черепашка" значит - немка, Шильдкрёт. Но смущали два момента:
яичница на лице (поздняя перерисовка? зачем?) и распальцовка: не было у немок такого жеста. И у целлулоидных не было.
И тут до меня, наконец, дошло поискать в "куклах СССР".
Яичница (тоже фото продавца). Держите меня пятеро, но немок ТАК не рисуют и не перерисовывают.
И уж потом я нашла на щиколотке "ц 60 коп", что поставило точку в определении национальности. Это СССР, Котовский завод пластмасс (Тамбовская область). Единственный на всю страну поставщик игрушек из целлулоида, я в них тоже играла, и только в 2003 лавочка накрылась: страшно горючий, максимально пожароопасный материал, наконец, не прошёл сертификацию, и перешли на полиэтилен. Котовская "черепашка", она же "штурвальчик": (фото с ДП)
Возраст удалось установить довольно точно. Во-первых, резинки. Они приходили в негодность трижды: от первых в конечностях болтались зажимы, от вторых остались измочаленные хвостики, и к хвостикам пришиты нитками третьи, тоже высохшие. Для фото продавец исхитрился куклу посадить, но вообще состояние было как-то так (чужое фото чужой куклы):
Во-вторых, помогла история с "Бейбиков", рассказ про куклу детства. История трогательная, но ссылку я, балда, сохранить не догадалась, и во второй раз не могу найти. Жила-была в середине 50-х девочка, которую мама попрекала неуспеваемостью, и однажды застала, вместо деланья уроков, опять с шитьём для куклы. Всё полетело в печку: шитьё, кукла. А у девочки других игрушек не было, и было ей 10 лет. Следующие полгода она копила по 2 копейки со школьных обедов, а потом шла пешком через весь город в магазин, где такая кукла продавалась. И эта, вторая, живёт с ней по сегодняшний день. Мораль: не заставляйте детей взрослеть настолько жестоко.
Так вот: середина 50-х. На фото - такая же, как моя лялька. Не знаю, почему разница в цене (та 70 копеек, а моя - 60). Она могла бы быть игрушкой моей мамы, если б мама была городской девочкой. Но она деревенская, и всё, что смогла вспомнить о своих игрушках - "шили сами из тряпочек". И ещё, как к кому-то в гости приезжала городская девочка и научила рисовать бумажных кукол. Это умение маму потрясло и оставило впечатление на всю жизнь.
Возвращаемся к Зое. "Зоя"="жизнь". Живучесть, выживание. По-моему, для этой куклы подходяще. Супнабор раздражал. Обрезать старые крепления и пустить их болтаться внутрь конечностей, чтобы по тому же принципу сделать новые показалось плохой идеей. И так кукла гремела как ведро с гвоздями. И я пошла нетрадиционным путём.
1. Вскрыла отверстия для креплений консервным макетным ножом.
2. Вытащила все эти ваши ржавые зажимы. Из одной ноги выволокла пинцетом аж целую заколку.
3. Накрутила узлы с петелькой из новой проволоки, поменьше для рук и побольше - для ног.
4. Надела на проволочные узлы по обрезку теннисного мячика (целлулоид).
5. Засунула это всё в развороченные отверстия и заплавила ацетоном.
6. И нет проблем перетягивать бжд-шные резинки столько раз, сколько потребуется.
Стало так: Зоя и теннисные мячики теперь родственники
Стоит, держит руки на весу, всё ОК.
Яичницу тоже подтёрла ацетоном, но боялась лишнего прихватить и осторожничала. Пусть так. Кстати, третий нюанс определения возраста: голубой цвет глаз сильно ушёл в зелень. Старая кукла, старая, чоужтам.
И такой момент: шов в шее вскрыла тоже и запустила в голову маленький, но сильный магнит. Дырку потом закрыла обрезком мячика. При нормальном положении головы заплату не видно.
Зачем это? А бант носить! В узел ленточки тоже увязан магнит.
У неё размер блюэтты, только ноги короче. Пока отжали платье у Флоры. Шитьё на неё впереди.
А с утра я быстренько слетаю в Икею и потом отсниму историю про парней. Реквизит подобрался же (сценарий давно готов). Смоленск и Москва, спасибо!