29.05.2016 в 04:48
Пишет
Helen_Mirta:
У нас в Музее до 5 июня выставка к К 130-летию Ивана Кирилловича Слюсарева.
Картины есть на выставке, но в этот раз решила вставить фотографии из интернета, только одна моя.
Пять картин
ХудожникТекст тоже утащила
О художнике Иван Кириллович Слюсарев (1886 – 1962) – уральский живописец, известный в нашем крае пейзажист. Родился в 1886 году в деревне Черноскутово Камышловского уезда Пермской губернии в семье крестьянина.
Рисованием увлекался с раннего детства.
Слюсарев вспоминал в своей книге «Путь художника»:
«Я начал рисовать рано, как помню себя. Возьму мел и на маленькой доске рисую…
После окончания церковно-приходской школы переехал жить в Екатеринбург, устроился на работу помощником приказчика в хлебной лавке. В это время произошла важная встреча, сказавшаяся на всей последующей жизни Ивана Слюсарева. Вот как он писал об этом в книге воспоминаний:
«Случайно мне сказали, что какой-то художник рисует лошадей на рынке. Я бросил лавку и побежал на рынок. Действительно на площади сидел художник и быстро, быстро зарисовывал в альбом лошадь. Когда он кончил рисунок, я с ним робко заговорил. Он внимательно выслушал и познакомился со мной. Это был Леонард Туржанский, ученик Исаака Левитана и Константина Коровина. С тех пор он стал моим учителем на десятки лет и научил меня искать правду в живописи, наблюдать переливы тонов и приучил меня к быстрому письму, необходимому для изображения скоропреходящих моментов природы».
После этого Слюсарев поступил в Екатеринбургскую художественно-промышленную школу.
«Во мне горела любовь к природе и искусству, и я не мог ее подавить», - признавался художник.
Иван Слюсарев много путешествовал по Уралу, писал картины с натуры. За свою долгую жизнь И.К. Слюсарев создал более 2,5 тысяч этюдов и картин. Большинство из них изображают богатую красотами уральскую природу. URL записи