Кулич Наконец-то решилась) Из чего готовитьяйца 2 шт. желток 3 шт. сахар 350 г масло сливочное 90 г растительное масло 1/2 стакана сметана 50 г молоко 2 стакана дрожжи свежие 100 г (сухие — 30 г) мука 700 г (мне понадобилось где-то 1,3 кг) изюм 100 г цукаты 50 г орехи 50 г ванильный сахар 2 пакетика соль по вкусу Глазурь: яйца (белок) — 1 шт., сахарная пудра — 100 г, немного лимонного сока
Как готовитьЯйца и желтки взбить с сахаром, добавить сметану, растопленное сливочное масло, растительное масло, соль, ванильный сахар. Молоко теплое растереть с дрожжами сырыми (если дрожжи сухие, их смешивают с мукой) влить молоко в яйца, всыпать муку. Месить тесто до тех пор, пока оно не будет отставать от рук. В конце добавить цукаты, изюм и т.п. Поставить тесто в теплое место. Форму смазать маслом, выложить тесто, чтобы оно заполнило 1/3 объема формы и поставить в теплое место. Когда тесто поднимется (у меня это заняло минут 50), поставить в разогретый до температуры 170-180 °С жарочный шкаф. Выпекать 40 минут (я выпекала примерно 30 минут при 185). Приготовить глазурь, взбив белок, пудру и лимонный сок. Смазать верх белой глазурью и раскрасить цветной из бумажного корнетика. Можно написать в центре ХВ и сделать любой рисунок вокруг, или свежую глазурь посыпать цветной «лапшой» из карамели. Можно залить кулич шоколадной глазурью, а украшения и надписи сделать цветной глазурью.
Прим 1: на семейном совете решили, что куличи будут с вяленой вишней и миндалем. Прим 2: готовые куличи лучше хранить в большой кастрюле, застеленной полотенцем, накрыв кастрюлю крышкой.