страшнее кошки зверя нет
priroda-znaet.ru/donnik/ донник жёлтый
Другое применение
Травой донника и его цветками пересыпают одежду для предохранения её от моли.
Из молодых и свежих листьев готовят салаты, окрошки, супы.
Ароматную смесь сухих листьев и соцветий употребляют как заправку в супы, салаты и компоты для улучшения вкусовых качеств.
Сухие и свежие листья используют для приготовления вин, ликёров, настоек.
Молодые утолщённые корни в жареном и вареном виде съедобны.
Листья в Таджикистане и во Франции — для окрашивания тканей в жёлтый цвет.
Хороший сидерат — обогащает почву азотом.
Используется для ароматизации мыла и как фиксатор запаха в парфюмерии.
Способ применения
Применение донника лекарственного
Донник лекарственный применяют в разных формах: в виде отваров и примочек, чая, спиртовой настойки. Делают с этой травой мази, которые применяют при лечении вен, поражениях кожи.
Очень часто эту траву можно встретить в различных сборах: для лечения кашля, бессонницы, кожных болезней.
Отвар донника
Отвар донника применяется как отхаркивающее, противовоспалительное средство. Можно пить его при бессоннице, делать примочки при заболевании вен.
Для приготовления отвара 1 столовую ложку измельченной травы заварить крутым кипятком и прокипятить на слабом огне в течение минуты. Снять и настоять еще час.
Настоянный отвар процедить и принимать по назначению.
Настой донника
Настои донника можно принимать внутрь и наружно. Для наружного применения готовят более крепкие настои.
Для приготовления настоя 1 чайную ложку измельченной травы заварить стаканом кипятка и, укутав, настоять в течение 40 минут. Процедить и применять по назначению.
Чтобы приготовить более крепкий настой для заваривания на стакан кипятка берут столовую ложку травы. Таким настоем можно делать спринцевания и тампоны при гинекологических заболеваниях, добавлять в ванночки.
Спиртовая настойка донника
Для приготовления настойки взять 100 грамм травы и 0,5 литра водки. Залить траву и поставить в темное место на 2 недели.
Затем настойку процедить и перелить в бутылку из темного стекла. Храниться она может до 2 лет.
Такую настойку можно пить при нарушении гормонального фона при климаксе, при мигрени, бесплодии, от бессонницы.
10-15 капель настойки, разбавленные водой, принимают перед едой.
Экстракт донника
Для его приготовления 50 грамм свежей травы залить 0,5 литром водки. Затем настаивают, как и настойку, в темном месте в течение 2 недель.
Процедить, хорошо отжав траву, и хранить в темном прохладном месте.донник-рецепты-применение
Мазь с донником
Для приготовления мази можно воспользоваться любым перетопленным нутряным жиром, домашним сливочным маслом или аптечным вазелином.
Как правило, мази применяют чаще всего для лечения воспалительных заболеваний кожи: фурункулов, ушибов, синяков, нарывов.
Траву смолоть в порошок. Взять столовую ложку измельченной травы и добавить 50 грамм жира.
Поставить кастрюльку на плиту и растопить жир. Снять с плиты и оставить, пока жир снова загустеет.
Готовую мазь переложить в стеклянную банку с крышкой. Хранить в холодильнике.
Перед применением нанести мазь на бинт или марлевую салфетку и приложить к пораженному участку кожи, зафиксировав лейкопластырем.
Народные рецепты с донником
Донник желтый издавна использовался в народной медицине для лечения многих заболеваний. Ее можно применять при геморрое, судорогах, при нервном возбуждении или бессоннице.
Используют ее при заболевании суставов, вен, как отхаркивающее средство.
При заболеваниях суставов
При заболеваниях суставов, таких как подагра, артрит применяют припарки с травой донника или мазь.
Мазь делают из 2 столовых ложек смолотых в порошок цветков желтого донника, смешав его с 50 граммами жира, масла или вазелина. Этой мазью растирают больные суставы и укутывают.
Мазь можно применять для более быстрого созревания и вытягивания гноя при фурункулах, гнойниках, прыщей.
Лечение кашля
Для приготовления чая 30 грамм цветков донника желтого залить литром кипящей воды в термосе и настоять в течение часа. Перед приемом добавить мед.
При бессоннице, головной боли, мигрени, неврастеническом состоянии
1 столовую ложку измельченной травы залить стаканом кипятка и подержать 30 минут на водяной бане. Снять и дать остыть. Пить по столовой ложке 3 раза в день перед приемом пищи.
Лечение варикозного расширения вен
Для лечения этой болезни готовят отвар из 1 столовой ложки травы и 2 стаканов кипятка. Настаивают 4 часа и принимают по 1 десертной ложке трижды в день перед приемом пищи.
Как заготовить и хранить донник
Донник растет повсеместно. Как лечебное сырье собирать его нужно вдали от дорог и экологически неблагоприятных территорий.
Собирают траву в период цветения. Срезают верхушечную часть молодых тонких растений длиной около 25-30 сантиметров.
Сушить донник нужно в хорошо проветриваемом помещении, вдали от солнечных лучей. Допускается сушка сырья в сушилке при температуре не выше 40 градусов.
Высушенное сырье хранить в бумажных пакетах, картонных коробках или в мешочках. Срок хранения – 2 года.
Наружно настой травы в виде обмываний, ванн и компрессов употребляют при нарывах, гнойниках, фурункулах, воспалении молочных желез и ревматическом состоянии суставов. Измельчённые и прокипячённые с жиром или маслом цветки усиливают нагноение нарывов. При воспалительной инфильтрации хорошие результаты даёт длительное применение припарок из травы донника и употребление компрессов — травяных подушек. Измельчённые листья прикладывают к опухолям для их размягчения и к ранам для вытягивания гноя.
При употреблении препаратов донника следует соблюдать дозировку и помнить, что длительное и бесконтрольное применение донника не желательно.
Порошок
Порошок травы и цветов донника применяется для приготовления мазей, припарок и в кулинарии, как приправа.
Настой
Две чайные ложки травы донника настоять в 2 стаканах холодной кипячёной воды в закрытом сосуде. Принимать по 1/2 стакана 2–3 раза в день при гипертонической болезни, головных болях, бессоннице, раздражительности.
Две столовые ложки травы настаивать 10 минут в 0,5 л воды в закрытом сосуде на горячей плите. Употреблять для ванн и компрессов.
Две столовые ложки сырья помещают в эмалированную посуду, заливают 200 мл горячей кипячёной воды, закрывают крышкой и нагревают на водяной бане 15 минут, охлаждают при комнатной температуре 45 минут, процеживают, отжимают. Объём полученного настоя доводят кипячёной водой до 200 мл. Приготовленный настой хранят в прохладном месте не более 2 суток. Принимают по 1/3–1/2 стакана 2–3 раза в день как отхаркивающее и противовоспалительное средство.
200 г травы заварить в литре кипятка, настаивать 20 минут, использовать для припарок, компрессов, обмываний при нарывах, фурункулах, гнойничках, конъюнктивите.
Столовую ложку сухого сырья заварить стаканом кипятка, настаивать в термосе 2 часа. Пить по 1/2 стакана 2 раза в день утром и вечером.
Столовая ложка травы донника на 1 стакан кипятка, настоять 1 час, процедить. Применять по 1/4 стакана 3 раза в день до еды как противовоспалительное.
Настойка
Две чайные ложки измельчённой травы донника лекарственного залить 0,5 л 40 % спирта или водкой. Настаивать 15 дней. Используется в качестве успокаивающего средства при головных болях, бессоннице, неврастении, нервных припадках, истерии и меланхолии. Применять по 5–10 капель 2 раза в день.
Залить 1 часть травы (лучше свежей) 10 частями 40 % спирта, настаивать в тёмном месте 10–15 дней, процедить, хранить в холодильнике до 2 лет. Использовать наружно при мигрени или внутрь по 15 капель 2 раза в день.
Отвар
10 г сырья заливают 200 мл воды, кипятят 30 минут, затем процеживают. Принимают по 1 столовой ложке 3 раза в день.
Свежая зелень. Припарки
Измельчённые листья прикладывают к опухолям для их размягчения и к ранам для вытягивания гноя.
Для припарок на простуженные нарывы, медленно формирующиеся фурункулы, при флюсе, воспалении среднего уха, нагноении грудной железы у женщин (грудница, мастит), используют распаренные в кипятке цветы донника, которые прикладывают на больное место.
Мазь
Две столовые ложки свежих цветков донника растереть с 2–3 столовыми ложками свежего сливочного масла. Употреблять как мазь, ускоряющую созревание нарывов, при заболеваниях суставов.
50–60 г свежих цветков донника лекарственного тщательно растирают с 3 столовыми ложками сливочного масла.
Донник — 1 часть; горец — 1 часть; лапчатка гусиная — 1 часть; гвоздика пышная — 2 части; гвоздика разноцветная — 2 части. Измельчить сырьё в кофемолке или ступке до порошка. 20 г порошка растереть с 80 г растопленного нутряного свиного сала или гусиного жира, смесь держать на водяной бане 4 часа, мешая, процедить горячим (1 часть — 1 чайная ложка). Применять при геморрое.
Смешать 1 часть сгущённого до половины отвара донника и 4 части сливочного масла. Использовать при фурункулезах и заболеваниях суставов.
Мазь готовят из 2 столовых ложек свежевысушенных и истолчённых в порошок цветков, которые смешивают и хорошо растирают с 50 г вазелина или любой жировой основой. Применяют при тромбофлебитах, фурункулезе и заболевании суставов.
Сборы и смеси
Донник лекарственный, трава — 3 части; хвощ, трава — 3 части; валериана, корни — 10 частей; мелисса,трава — 5 частей; родиола розовая, корень — 5 частей; заманиха — 1 часть; звездчатка — 1 часть; чернобыльник — 1 часть. 1 чайную ложку сбора залить стаканом кипятка, настаивать в термосе ночь, пить по 1/3 стакана 3 раза в день через 1 час после еды и на ночь с 1 чайной ложкой мёда при излишней возбудимости, климаксе, нервозности. Курс — 21 день.
Донник лекарственный, трава — 1 часть; таволга — 3 части; ива белая, кора — 3 части; хвощ полевой — 2 части; грыжник гладкий — 2 части; каштан конский — 2 части; володушка золотистая — 5 частей. 1 столовую ложку сбора залить стаканом кипятка в термосе, настаивать 5–6 часов, пить по 1/3 стакана 3 раза в день в промежутках между приёмами пищи при ишемической болезни сердца с гипертензией. Через 3 дня проверить свертываемость крови, если нет эффекта, добавить в сбор боярышник, цветы или пустырник — по 5 частей. Курс — 30 дней, перерыв 10 дней. Курс повторить. Лечение 2–3 года со сменой сборов каждые 3 месяца.
Донник лекарственный, трава — 1 часть; золототысячник зонтичный — 1 часть; душица обыкновенная — 1 часть, мать-и-мачеха, цветки — 1 часть. 1 столовую ложку смеси настоять в 250 мл кипятка 2–3 часа, процедить. Принимать по 1/3 стакана 5–6 раз в день в течение 3–4 недель при воспалении яичников.
12 г жёлтого воска стапливают с 22 г канифоли и 1 столовой ложкой животного жира (козий, гусиный, барсучий и т.п.). Прибавляют 1 чайную ложку порошка травы донника лекарственного и нагревают на маленьком огне 5 минут, часто помешивая, процеживают в баночку и кладут на больные места для вызревания фурункулов при остеомиелите.
Донник лекарственный, трава — 40 г; ромашка, цветки — 30 г; алтей лекарственный, трава — 30 г. Складывают смесь в холщовый мешочек, заливают кипятком и согревают в сосуде на плите в течении 10 минут. Используют для припарки. Припарка лечит раны, снижает боли в опухших от ревматизма суставах.
Донник лекарственный, трава; алтей, листья; мальва, листья; ромашка,цветы; лён,семя — всё поровну. Смешать и растереть в грубый порошок для компрессов. Смесь помещают в льняной мешочек, который держат 10 минут в горячей воде, а затем прикладывают к больному месту.
Донник лекарственный, трава — 1 чайная ложка; хмель, шишки — 1 чайная ложка. Залить 250 мл горячей воды, варить 5 минут, настоять 1 час, процедить. Принимать по 1/4 стакана 3 раза в день перед едой при головной боли.
Вкусности
Существует множество рецептов приготовления блюд с использованием донника жёлтого, однако, не злоупотребляйте донником. Неумеренное потребление этой ароматной травки может вызвать тошноту (иногда даже рвоту) и головную боль!Порошок из донника
Ингредиенты: высушенные листья и соцветия донника.
Приготовление: высушенные листья и соцветия измельчить в кофемолке или потолочь в ступе, просеять через сито. Использовать как пряность к первым и вторым блюдам, закускам, соусам, напиткам.
Салат с донником
Ингредиенты: молодые листья донника — 20 г; свежие огурцы — 50 г; зелёный лук — 25 г; яйцо — 1 штука; соль — по вкусу; сметана (майонез, растительное масло) — 25 г.
Приготовление: молодые листья донника нарезать, добавить нашинкованные свежие огурцы, зелёный лук, сваренное вкрутую яйцо, посолить, перемешать. Заправить сметаной (майонезом, растительным маслом).
Щи с донником
Ингредиенты: бульон или вода — 500 мл; картофель — 80 г; морковь — 40 г; лук — 25 г; листья донника — 20 г; щавель — 100 г; томатный соус — 50 г; яйцо; сметана — 25 г; зелень укропа и петрушки.
Приготовление: в подсоленном бульоне или воде сварить нарезанные картофель. За 5 минут до готовности добавить измельчённые листья донника, щавеля, заправить пассерованным луком, морковью, томатным соусом. Перед подачей на стол в тарелки положить кружочки сваренного вкрутую яйца, сметану, посыпать зеленью укропа и петрушки.
Окрошка с донником
Ингредиенты: хлебный квас — 500 мл; говядина — 70 г; картофель — 50 г; яйцо; свежие огурцы — 50 г; листья донника — 20 г; лук — 25 г; соль, горчица, сахар — по вкусу; сметана — 25 г.
Приготовление: в хлебный квас положить кусочки отварной говядины, отварной картофель, сваренные вкрутую яйца, свежие огурцы, растёртые с солью и горчицей измельчённые листья донника и лук, сахар. Заправить сметаной.
Жареные корни донника
Ингредиенты: молодые корни; растительное масло; соль — по вкусу.
Приготовление: молодые корни вымыть, поджарить на растительном масле, добавить соль. Подавать в составе гарнира к мясным или рыбным блюдам.
Биточки по-белорусски с донником
Ингредиенты: говяжий фарш — 250 г; листья донника — 20 г; лук — 20 г; сырое яйцо, перец чёрный молотый, соль; панировочные сухари — 15 г; топлёное или растительное масло — 25 г.
Приготовление: в говяжий фарш добавить измельчённые листья донника, лук, сырое яйцо, перец чёрный молотый, соль и тщательно перемешать. Из массы сформировать биточки, запанировать их в сухарях и поджарить на топлёном или растительном масле.
Мясо, тушённое с донником
Ингредиенты: мясо — 250 г; лук — 50 г; морковь — 50 г; картофель — 200 г; листья донника — 20 г; лавровый лист, перец, семена укропа, вода.
Приготовление: кусочки мяса обжарить, переложить в гусятницу, добавить нашинкованный репчатый лук, измельчённую на крупной тёрке морковь, нарезанные картофель, листья донника, лавровый лист, перец, семена укропа, залить водой, чтобы покрывала поверхность мяса, и тушить на слабом огне до готовности.
Напиток с донником
Ингредиенты: вода — 1 л; листья и соцветия донника — 10 г; сахар — по вкусу; сок клюквы или вишнёвый — 75–100 мл.
Приготовление: в кипящую воду положить листья и соцветия донника, сахар, сок клюквы или вишнёвый, довести до кипения и охладить.
Другое применение
Травой донника и его цветками пересыпают одежду для предохранения её от моли.
Из молодых и свежих листьев готовят салаты, окрошки, супы.
Ароматную смесь сухих листьев и соцветий употребляют как заправку в супы, салаты и компоты для улучшения вкусовых качеств.
Сухие и свежие листья используют для приготовления вин, ликёров, настоек.
Молодые утолщённые корни в жареном и вареном виде съедобны.
Листья в Таджикистане и во Франции — для окрашивания тканей в жёлтый цвет.
Хороший сидерат — обогащает почву азотом.
Используется для ароматизации мыла и как фиксатор запаха в парфюмерии.
Способ применения
Применение донника лекарственного
Донник лекарственный применяют в разных формах: в виде отваров и примочек, чая, спиртовой настойки. Делают с этой травой мази, которые применяют при лечении вен, поражениях кожи.
Очень часто эту траву можно встретить в различных сборах: для лечения кашля, бессонницы, кожных болезней.
Отвар донника
Отвар донника применяется как отхаркивающее, противовоспалительное средство. Можно пить его при бессоннице, делать примочки при заболевании вен.
Для приготовления отвара 1 столовую ложку измельченной травы заварить крутым кипятком и прокипятить на слабом огне в течение минуты. Снять и настоять еще час.
Настоянный отвар процедить и принимать по назначению.
Настой донника
Настои донника можно принимать внутрь и наружно. Для наружного применения готовят более крепкие настои.
Для приготовления настоя 1 чайную ложку измельченной травы заварить стаканом кипятка и, укутав, настоять в течение 40 минут. Процедить и применять по назначению.
Чтобы приготовить более крепкий настой для заваривания на стакан кипятка берут столовую ложку травы. Таким настоем можно делать спринцевания и тампоны при гинекологических заболеваниях, добавлять в ванночки.
Спиртовая настойка донника
Для приготовления настойки взять 100 грамм травы и 0,5 литра водки. Залить траву и поставить в темное место на 2 недели.
Затем настойку процедить и перелить в бутылку из темного стекла. Храниться она может до 2 лет.
Такую настойку можно пить при нарушении гормонального фона при климаксе, при мигрени, бесплодии, от бессонницы.
10-15 капель настойки, разбавленные водой, принимают перед едой.
Экстракт донника
Для его приготовления 50 грамм свежей травы залить 0,5 литром водки. Затем настаивают, как и настойку, в темном месте в течение 2 недель.
Процедить, хорошо отжав траву, и хранить в темном прохладном месте.донник-рецепты-применение
Мазь с донником
Для приготовления мази можно воспользоваться любым перетопленным нутряным жиром, домашним сливочным маслом или аптечным вазелином.
Как правило, мази применяют чаще всего для лечения воспалительных заболеваний кожи: фурункулов, ушибов, синяков, нарывов.
Траву смолоть в порошок. Взять столовую ложку измельченной травы и добавить 50 грамм жира.
Поставить кастрюльку на плиту и растопить жир. Снять с плиты и оставить, пока жир снова загустеет.
Готовую мазь переложить в стеклянную банку с крышкой. Хранить в холодильнике.
Перед применением нанести мазь на бинт или марлевую салфетку и приложить к пораженному участку кожи, зафиксировав лейкопластырем.
Народные рецепты с донником
Донник желтый издавна использовался в народной медицине для лечения многих заболеваний. Ее можно применять при геморрое, судорогах, при нервном возбуждении или бессоннице.
Используют ее при заболевании суставов, вен, как отхаркивающее средство.
При заболеваниях суставов
При заболеваниях суставов, таких как подагра, артрит применяют припарки с травой донника или мазь.
Мазь делают из 2 столовых ложек смолотых в порошок цветков желтого донника, смешав его с 50 граммами жира, масла или вазелина. Этой мазью растирают больные суставы и укутывают.
Мазь можно применять для более быстрого созревания и вытягивания гноя при фурункулах, гнойниках, прыщей.
Лечение кашля
Для приготовления чая 30 грамм цветков донника желтого залить литром кипящей воды в термосе и настоять в течение часа. Перед приемом добавить мед.
При бессоннице, головной боли, мигрени, неврастеническом состоянии
1 столовую ложку измельченной травы залить стаканом кипятка и подержать 30 минут на водяной бане. Снять и дать остыть. Пить по столовой ложке 3 раза в день перед приемом пищи.
Лечение варикозного расширения вен
Для лечения этой болезни готовят отвар из 1 столовой ложки травы и 2 стаканов кипятка. Настаивают 4 часа и принимают по 1 десертной ложке трижды в день перед приемом пищи.
Как заготовить и хранить донник
Донник растет повсеместно. Как лечебное сырье собирать его нужно вдали от дорог и экологически неблагоприятных территорий.
Собирают траву в период цветения. Срезают верхушечную часть молодых тонких растений длиной около 25-30 сантиметров.
Сушить донник нужно в хорошо проветриваемом помещении, вдали от солнечных лучей. Допускается сушка сырья в сушилке при температуре не выше 40 градусов.
Высушенное сырье хранить в бумажных пакетах, картонных коробках или в мешочках. Срок хранения – 2 года.
Наружно настой травы в виде обмываний, ванн и компрессов употребляют при нарывах, гнойниках, фурункулах, воспалении молочных желез и ревматическом состоянии суставов. Измельчённые и прокипячённые с жиром или маслом цветки усиливают нагноение нарывов. При воспалительной инфильтрации хорошие результаты даёт длительное применение припарок из травы донника и употребление компрессов — травяных подушек. Измельчённые листья прикладывают к опухолям для их размягчения и к ранам для вытягивания гноя.
При употреблении препаратов донника следует соблюдать дозировку и помнить, что длительное и бесконтрольное применение донника не желательно.
Порошок
Порошок травы и цветов донника применяется для приготовления мазей, припарок и в кулинарии, как приправа.
Настой
Две чайные ложки травы донника настоять в 2 стаканах холодной кипячёной воды в закрытом сосуде. Принимать по 1/2 стакана 2–3 раза в день при гипертонической болезни, головных болях, бессоннице, раздражительности.
Две столовые ложки травы настаивать 10 минут в 0,5 л воды в закрытом сосуде на горячей плите. Употреблять для ванн и компрессов.
Две столовые ложки сырья помещают в эмалированную посуду, заливают 200 мл горячей кипячёной воды, закрывают крышкой и нагревают на водяной бане 15 минут, охлаждают при комнатной температуре 45 минут, процеживают, отжимают. Объём полученного настоя доводят кипячёной водой до 200 мл. Приготовленный настой хранят в прохладном месте не более 2 суток. Принимают по 1/3–1/2 стакана 2–3 раза в день как отхаркивающее и противовоспалительное средство.
200 г травы заварить в литре кипятка, настаивать 20 минут, использовать для припарок, компрессов, обмываний при нарывах, фурункулах, гнойничках, конъюнктивите.
Столовую ложку сухого сырья заварить стаканом кипятка, настаивать в термосе 2 часа. Пить по 1/2 стакана 2 раза в день утром и вечером.
Столовая ложка травы донника на 1 стакан кипятка, настоять 1 час, процедить. Применять по 1/4 стакана 3 раза в день до еды как противовоспалительное.
Настойка
Две чайные ложки измельчённой травы донника лекарственного залить 0,5 л 40 % спирта или водкой. Настаивать 15 дней. Используется в качестве успокаивающего средства при головных болях, бессоннице, неврастении, нервных припадках, истерии и меланхолии. Применять по 5–10 капель 2 раза в день.
Залить 1 часть травы (лучше свежей) 10 частями 40 % спирта, настаивать в тёмном месте 10–15 дней, процедить, хранить в холодильнике до 2 лет. Использовать наружно при мигрени или внутрь по 15 капель 2 раза в день.
Отвар
10 г сырья заливают 200 мл воды, кипятят 30 минут, затем процеживают. Принимают по 1 столовой ложке 3 раза в день.
Свежая зелень. Припарки
Измельчённые листья прикладывают к опухолям для их размягчения и к ранам для вытягивания гноя.
Для припарок на простуженные нарывы, медленно формирующиеся фурункулы, при флюсе, воспалении среднего уха, нагноении грудной железы у женщин (грудница, мастит), используют распаренные в кипятке цветы донника, которые прикладывают на больное место.
Мазь
Две столовые ложки свежих цветков донника растереть с 2–3 столовыми ложками свежего сливочного масла. Употреблять как мазь, ускоряющую созревание нарывов, при заболеваниях суставов.
50–60 г свежих цветков донника лекарственного тщательно растирают с 3 столовыми ложками сливочного масла.
Донник — 1 часть; горец — 1 часть; лапчатка гусиная — 1 часть; гвоздика пышная — 2 части; гвоздика разноцветная — 2 части. Измельчить сырьё в кофемолке или ступке до порошка. 20 г порошка растереть с 80 г растопленного нутряного свиного сала или гусиного жира, смесь держать на водяной бане 4 часа, мешая, процедить горячим (1 часть — 1 чайная ложка). Применять при геморрое.
Смешать 1 часть сгущённого до половины отвара донника и 4 части сливочного масла. Использовать при фурункулезах и заболеваниях суставов.
Мазь готовят из 2 столовых ложек свежевысушенных и истолчённых в порошок цветков, которые смешивают и хорошо растирают с 50 г вазелина или любой жировой основой. Применяют при тромбофлебитах, фурункулезе и заболевании суставов.
Сборы и смеси
Донник лекарственный, трава — 3 части; хвощ, трава — 3 части; валериана, корни — 10 частей; мелисса,трава — 5 частей; родиола розовая, корень — 5 частей; заманиха — 1 часть; звездчатка — 1 часть; чернобыльник — 1 часть. 1 чайную ложку сбора залить стаканом кипятка, настаивать в термосе ночь, пить по 1/3 стакана 3 раза в день через 1 час после еды и на ночь с 1 чайной ложкой мёда при излишней возбудимости, климаксе, нервозности. Курс — 21 день.
Донник лекарственный, трава — 1 часть; таволга — 3 части; ива белая, кора — 3 части; хвощ полевой — 2 части; грыжник гладкий — 2 части; каштан конский — 2 части; володушка золотистая — 5 частей. 1 столовую ложку сбора залить стаканом кипятка в термосе, настаивать 5–6 часов, пить по 1/3 стакана 3 раза в день в промежутках между приёмами пищи при ишемической болезни сердца с гипертензией. Через 3 дня проверить свертываемость крови, если нет эффекта, добавить в сбор боярышник, цветы или пустырник — по 5 частей. Курс — 30 дней, перерыв 10 дней. Курс повторить. Лечение 2–3 года со сменой сборов каждые 3 месяца.
Донник лекарственный, трава — 1 часть; золототысячник зонтичный — 1 часть; душица обыкновенная — 1 часть, мать-и-мачеха, цветки — 1 часть. 1 столовую ложку смеси настоять в 250 мл кипятка 2–3 часа, процедить. Принимать по 1/3 стакана 5–6 раз в день в течение 3–4 недель при воспалении яичников.
12 г жёлтого воска стапливают с 22 г канифоли и 1 столовой ложкой животного жира (козий, гусиный, барсучий и т.п.). Прибавляют 1 чайную ложку порошка травы донника лекарственного и нагревают на маленьком огне 5 минут, часто помешивая, процеживают в баночку и кладут на больные места для вызревания фурункулов при остеомиелите.
Донник лекарственный, трава — 40 г; ромашка, цветки — 30 г; алтей лекарственный, трава — 30 г. Складывают смесь в холщовый мешочек, заливают кипятком и согревают в сосуде на плите в течении 10 минут. Используют для припарки. Припарка лечит раны, снижает боли в опухших от ревматизма суставах.
Донник лекарственный, трава; алтей, листья; мальва, листья; ромашка,цветы; лён,семя — всё поровну. Смешать и растереть в грубый порошок для компрессов. Смесь помещают в льняной мешочек, который держат 10 минут в горячей воде, а затем прикладывают к больному месту.
Донник лекарственный, трава — 1 чайная ложка; хмель, шишки — 1 чайная ложка. Залить 250 мл горячей воды, варить 5 минут, настоять 1 час, процедить. Принимать по 1/4 стакана 3 раза в день перед едой при головной боли.
Вкусности
Существует множество рецептов приготовления блюд с использованием донника жёлтого, однако, не злоупотребляйте донником. Неумеренное потребление этой ароматной травки может вызвать тошноту (иногда даже рвоту) и головную боль!Порошок из донника
Ингредиенты: высушенные листья и соцветия донника.
Приготовление: высушенные листья и соцветия измельчить в кофемолке или потолочь в ступе, просеять через сито. Использовать как пряность к первым и вторым блюдам, закускам, соусам, напиткам.
Салат с донником
Ингредиенты: молодые листья донника — 20 г; свежие огурцы — 50 г; зелёный лук — 25 г; яйцо — 1 штука; соль — по вкусу; сметана (майонез, растительное масло) — 25 г.
Приготовление: молодые листья донника нарезать, добавить нашинкованные свежие огурцы, зелёный лук, сваренное вкрутую яйцо, посолить, перемешать. Заправить сметаной (майонезом, растительным маслом).
Щи с донником
Ингредиенты: бульон или вода — 500 мл; картофель — 80 г; морковь — 40 г; лук — 25 г; листья донника — 20 г; щавель — 100 г; томатный соус — 50 г; яйцо; сметана — 25 г; зелень укропа и петрушки.
Приготовление: в подсоленном бульоне или воде сварить нарезанные картофель. За 5 минут до готовности добавить измельчённые листья донника, щавеля, заправить пассерованным луком, морковью, томатным соусом. Перед подачей на стол в тарелки положить кружочки сваренного вкрутую яйца, сметану, посыпать зеленью укропа и петрушки.
Окрошка с донником
Ингредиенты: хлебный квас — 500 мл; говядина — 70 г; картофель — 50 г; яйцо; свежие огурцы — 50 г; листья донника — 20 г; лук — 25 г; соль, горчица, сахар — по вкусу; сметана — 25 г.
Приготовление: в хлебный квас положить кусочки отварной говядины, отварной картофель, сваренные вкрутую яйца, свежие огурцы, растёртые с солью и горчицей измельчённые листья донника и лук, сахар. Заправить сметаной.
Жареные корни донника
Ингредиенты: молодые корни; растительное масло; соль — по вкусу.
Приготовление: молодые корни вымыть, поджарить на растительном масле, добавить соль. Подавать в составе гарнира к мясным или рыбным блюдам.
Биточки по-белорусски с донником
Ингредиенты: говяжий фарш — 250 г; листья донника — 20 г; лук — 20 г; сырое яйцо, перец чёрный молотый, соль; панировочные сухари — 15 г; топлёное или растительное масло — 25 г.
Приготовление: в говяжий фарш добавить измельчённые листья донника, лук, сырое яйцо, перец чёрный молотый, соль и тщательно перемешать. Из массы сформировать биточки, запанировать их в сухарях и поджарить на топлёном или растительном масле.
Мясо, тушённое с донником
Ингредиенты: мясо — 250 г; лук — 50 г; морковь — 50 г; картофель — 200 г; листья донника — 20 г; лавровый лист, перец, семена укропа, вода.
Приготовление: кусочки мяса обжарить, переложить в гусятницу, добавить нашинкованный репчатый лук, измельчённую на крупной тёрке морковь, нарезанные картофель, листья донника, лавровый лист, перец, семена укропа, залить водой, чтобы покрывала поверхность мяса, и тушить на слабом огне до готовности.
Напиток с донником
Ингредиенты: вода — 1 л; листья и соцветия донника — 10 г; сахар — по вкусу; сок клюквы или вишнёвый — 75–100 мл.
Приготовление: в кипящую воду положить листья и соцветия донника, сахар, сок клюквы или вишнёвый, довести до кипения и охладить.
@темы: травки , бабулины рецепты