страшнее кошки зверя нет
18.11.2013 в 20:53
Пишет lotostata:Материалы для батика
Мы тут с Настей открыли магазин «Шелковый рай» на Ярмарке Мастеров, в котором будут только наши совместные работы. Вот он: www.livemaster.ru/Paradisesilk
И по такому случаю решили мы рассказать вам, какими материалами пользуемся для работы над нашими платками.
Разумеется, все что будет дальше, не абсолютные утверждения, и не полное перечисление вообще всего, что есть для росписи ткани, это исключительно личный опыт и только то, с чем работаем мы.
Итак, начнем.
Очень много текста и фотографий!!
Что нужно для росписи ткани? Чтобы нарисовать свой платок. Вам понадобится довольно много инструментов и материалов.
Собственно ткань. Разная, любая, шелк, хлопок, шерсть, лен, синтетика. Расписывать можно все. Мы правда предпочитаем 100% натуральный шелк, высокого качества, белый, отбеленный, (желательно не апретированный, но это фантастика, технологи с производств утверждают, что неапретированного шелка в природе уже не существует) мы любим китайский. Но подробно про шелк будет в другой части.
Потом понадобятся рамы. Рамы могут быть разные, стационарные, тогда они потребуются разных размеров, под каждый размер платка или палантина. Мы как раз такие в студии и предпочитаем. Для работы дома это не самый практичный вариант. Есть еще разборные раздвижные рамы. Они куда удобнее для работы дома, но в самой работе не идеальны, те, которые продаются в России собираются внахлест, и шелк поэтому натягивается немного с перекосом, и это немного мешает в работе. А есть еще пластиковые рамы. В них тоже есть свои особенности и свои плюсы и минусы, понять которые можно только с опытом.
Вот на каких рамах работаем мы:
Фотографии в альбоме «материалы для батика» lotostata на Яндекс.Фотках


Чтобы прикрепить на раму шелк мы пользуемся кнопками. Предварительно обклеив раму прозрачным скотчем. Так она не будет пачкаться, ее легче отчищать от краски, она не испортит свеженатянутую ткань и сама прослужит дольше.
Кнопки мы предпочитаем гвоздики, у них чуть длиннее острие и они глубже входят в древесину. Гвоздики бывают металлические и цветные, с пластиковой шапочкой или залитые краской. Мы предпочитаем цветные. Если древесина твердая, то иногда при сильном нажатии на кнопку острие выбивается и замечательно втыкается в палец – очень больно! С цветными это тоже случается, но пластик или краска не позволяют острию воткнуться в палец.
Фотографии в альбоме «материалы для батика» lotostata на Яндекс.Фотках

Под номером 3 идет чудесная самодельная штука для вынимания кнопок.
Итак, ткань натянута. Что же понадобится для росписи?
Во-первых кисти.
Кисти различаются по составу ворса из которого сделана рабочая часть, и могут быть сделаны из колонка, белки, соболя, барсука, пони, козы, ушного волоса, щетины, синтетических материалов. Есть так же кисти со смешанным составом волосяного пучка, в таком случае чаще всего внешний слой делается из более жестких волос, а середина из мягких, тогда кисть лучше держит форму и впитывает больше краски.
Еще кисти различаются по форме ворса, и могут быть круглые, плоские, овальные, веерные, и специальные (кошачий язык, скошенные, линеры и кисти для различных видов декоративных росписей).
Следующее отличие это толщина пучка, обозначается она номером. Чем больше номер, тем толще кисть.
Длинна ручки тоже имеет значение, длинные ручки удобнее, не ограничивают в движении. Лучше ручки деревянные, лакированные или крашеные и затем лакированные. Важно так же как выполнена металлическая часть кисти, так называемая гильза. Она бывает со швом и цельнотянутая. Второе лучше, потому что надежнее.
Вот кисти, которыми работаем мы:
Фотографии в альбоме «материалы для батика» lotostata на Яндекс.Фотках

На картинке они под номерами. Пойдем по порядку.
№ 1. Беличьи кисти формы «Кошкин язык» Это кисти из разряда специальных, придуманы специально для нас. Кисти удобны своей универсальностью. Широкое основание позволяет делать заливки и закрывать большие плоскости, а тоненький кончик дает возможность легко прорабатывать мелкие детали не меняя кисть. Но по большому счету все же это именно заливочные кисти. Но очень удобные.
№ 2. Беличьи круглые кисти. Это самые универсальные кисти для росписи. Ими и заливки хорошо делать, и фоны закрывать и мелкие детали прописывать. Правда по сравнению с кошкиным языком они более живописные, ими удобнее вести сложные росписи, прорабатывать детали. Это наши основные рабочие кисти.
№ 3. Круглые синтетические кисти. Вообще-то синтетика для батика не подходит, синтетический волос предназначен для густых и укрывистых красок, такие жидкие водяные краски, как красители по ткани на них просто не удерживаются. Хотя для акриловых красок я полагаю они подойдут замечательно. Но мы акрилом работаем крайне мало, так что не будем категорично утверждать в силу недостатка опыта.
№ 4. Колонок круглый. Вообще-то колонок подходит абсолютно для всего, для любой работы, для любых красок. Идеальный, универсальный ворс, лучше не придумать. Но, увы, и самый дорогой… В большинстве случаев в батике отлично заменим белкой. Стираются об ткань все кисти, практически с одинаковой интенсивностью, так что колонок использовать просто не целесообразно. Но для проработки мелких деталей, где касание об ткань более деликатное мы все же используем колонок.
№ 5. Китайские и японские кисти для каллиграфии. Кисти смесового ворса, их отличительная особенность в том, что они сразу набирают очень много краски, и это очень удобно для батика. Активно используем для живописи, наравне с белкой.
№ 6. Кисти для воска. Могут быть любого натурального ворса, и щетина, и белка, и коза, и ушной волос. И круглые, и плоские и веерные. Большими плоскими удобно заливать фоны, круглыми белками делать набрызги, веерные кисти дают очень интересный фактурный мазок. Единственное что надо помнить про кисти для воска, как только вы опустили кисть в воск, она становится только кистью для воска. Воск с ворса уже никак не удалить. Так что не ставьте живописные кисти рядом с плавильней чтобы случайно не перепутать и не утратить любимую кисточку.
Выбирать кисти надо придирчиво. Для начала, если кисть в крахмале, ее надо размочить. Потом посмотреть на мокрую кисть, слегка стряхнув с нее воду. Кисть должна хорошо держать форму, у нее не должно быть торчащих волосков. Следующее, что надо сделать, чтобы проверить качество кисти, это смочить и стряхнуть кисть, взять ее вертикально, ворсом вверх и аккуратно пальцем согнуть ворс в сторону градусов на 45, не меньше, и отпустить. Хорошая кисть возвращается в вертикальное положение. Поотгибать кисть таким образом надо раз 5-7 подряд. И всякий раз ворс должен возвращаться к вертикали. И никакие волоски в сторону топорщится не должны. Пучок должен быть ровным и плотным. Третье испытание: поводите влажной кистью по ладони, порисуйте круги и мазки. Смотреть надо на то же самое – чтобы от пучка не отходили волоски, чтобы кончик не начинал раздваиваться и распадаться, чтобы кисточка возвращалась в вертикальное положение.
Для работы в технике горячего батика потребуется воск, парафин, плавильня для воска и чантинги.
Итак, парафин и воск.
Фотографии в альбоме «материалы для батика» lotostata на Яндекс.Фотках

№ 1. Чистый медицинский парафин без добавок и отдушек. Продается в аптеках.
№ 2. Пчелиный воск. Добывается там же где и мед.
№ 3. Хозяйственные свечи. Еще один источник парафина.
№ 4. Греющие свечи. Они могут понадобится для работы чантингами.
Чантинги:
Фотографии в альбоме «материалы для батика» lotostata на Яндекс.Фотках

№ 1. Медные чантинги. Из всех опробованных самые любимые.
№ 2. Латунные чантинги. Чуть менее удобные, по сравнению с №1, дольше греются, быстрее остывают, чаще забиваются. Зато их можно безопасно греть над свечкой.
№ 3. Этими увы, работать почти невозможно. Из достоинств только цена.
Следующим пунктом программы пойдут электрические чантинги:
Фотографии в альбоме «материалы для батика» lotostata на Яндекс.Фотках

№1-3. Трансформатор, батик-модуль и батик-штифт производства С.Давыдова. Шутки бесспорно удобные и функциональные. Но имеющие два недостатка. Во-первых очень маленький и трудно доступный резервуар для воска, при больших объемах работы утомляешься то и дело раскручивать инструмент, набивать в горячий отсек воск, и ждать пока нагреется… А второй недостаток это вилки. Инструмент работает от низкого тока, через трансформатор, а вилки отлично втыкаются в обычную розетку и ничем не отличаются от обычных вилок. Честно говоря мы такое встречаем впервые. Ну и по рассеянности один инструмент спалили.
№ 4. А вот этот чантинг почти абсолютное зло. Или нам просто настолько бракованный попался? Но показывали электрикам – брака не нашли. Просто инструмент сделан без головы. Во-первых агрегат очень сильно греется и не имеет регулятора мощности. Ручка моментально накаляется до такой степени, что держать ее незащищенной рукой становится невозможно. Воск в резервуаре кипит и горит. А сам аппарат бьет током от всех металлических частей. Вот так вот. Два часа работы закончились коллекцией травм. Нет, мы теперь поняли, чего от него ждать, и работать им можно, но удовольствие ниже среднего.
А вот и плавильня. Покупные плавильни можно посмотреть в интернете, а у нас самоделка, спасибо папе! Очень довольны, работает больше 10 лет. Вот такая:
Фотографии в альбоме «материалы для батика» lotostata на Яндекс.Фотках





Еще для горячего батика могут понадобиться различные валики и штампики.
Вот наша коллекция поролона:
Фотографии в альбоме «материалы для батика» lotostata на Яндекс.Фотках

№ 1. Валики для накатки орнаментов воском.
№ 2. Поролоновые круглые кисти-«тычки». Могут использоваться и для нанесения рисунков воском и для заливки краски.
№ 3. Кисти-губки. Вот эти для воска не годятся, зато неплохи для заливки больших фонов.
Для холодного батика потребуются стеклянные трубочки и\или аппликаторы.
Фотографии в альбоме «материалы для батика» lotostata на Яндекс.Фотках

№ 1. Аппликатор с металлическим наконечником.
№ 2. Стеклянные трубочки.
№ 3. Аппликатор с пластиковым наконечником.
Мы предпочитаем работать трубочками. Они легче моются, меньше забиваются, долговечнее, резерв из них течет медленнее и равномернее.
Выбирая трубочку, обращайте внимание на то, чтобы угол изгиба носика был около 45 градусов. Если он будет больше, то резерв не будет вытекать, а если меньше то наоборот будет течь слишком сильно. Так же важно какой толщины отверстие. Однако если вы не смогли выбрать в магазине тоненькую трубочку, то это не беда, сделать отверстие меньше легко, прогрев кончик на огне.
Перед началом работы новой трубочке обязательно надо немного подточить кончик, просто поводим им по мелкой шкурке.
Резерв в трубочку можно набирать двумя способами. Или классически, ртом, или используя детскую спринцовку. Вот так:
Фотографии в альбоме «материалы для батика» lotostata на Яндекс.Фотках

После работы остатки резерва надо сливать обратно в баночку, а трубочку промывать растворителем. А если трубочка была плохо промыта, то кончик может забиться. Но и это поправимо, трубочку можно замочить в растворителе. Если замачивание не помогло, то можно прожечь кончик. Для этого возьмите обратный конец трубочки в рот, и начните дуть в него. К рабочему же концу поднесите зажжённую зажигалку. Не переставайте дуть и ни в коем случае не вдыхайте в себя!! Не делайте этой манипуляции вблизи легковоспламеняющихся, горючих и взрывоопасных предметов и веществ, около людей!! Делайте это только на открытом пространстве без сквозняков, и направив рабочий кончик трубочки так, чтобы до ближайшего предмета было не менее 2 метров!
А выглядит эта манипуляция так:
Фотографии в альбоме «материалы для батика» lotostata на Яндекс.Фотках

А теперь поговорим про резервы.
Резервирующие составы бывают удаляемые и неудаляемые, на водной основе и на растворителе. Все резервы на растворителе – неудаляемые. Хотя по большому счету это не так. Как раз они-то и удаляемые, они ведь для работы с красками под запарку, а при запарке резервы отлично выпариваются. Мы работаем в основном с резервами на растворителе.
Фотографии в альбоме «материалы для батика» lotostata на Яндекс.Фотках

№ 1. Резервы.
№ 2. Растворители.
№ 3. Спринцовки.
Следующим пунктом программы красители.
Краски для росписи ткани существуют двух видов: анилиновые и акриловые. Вообще для начала давайте уточним, из чего состоят краски. Если рассматривать состав любой художественной краски упрощено, то состоят все краски из пигмента и связующего. Красочный пигмент может быть разного происхождения, природного и синтетического. То же самое касается и связующего. Нередко краски различаются только составом связующего.
Из всех красок нас интересуют только те, которые сделаны специально для батика.
Акриловые краски это достаточно новый материал, состоят они из синтетического пигмента, а в качестве связующего выступают синтетические полиакрилатные смолы. То есть акриловые краски, это краски полностью синтетические. Благодаря этому они обладают рядом редких и уникальных свойств, присущих только им. Например акриловые краски обладают очень широкой палитрой оттенков, они весьма яркие, и очень легко фиксируются на ткани, просто путем проглаживания утюгом в течении нескольких минут. Но есть у акрилов и минусы. Например, они не всегда хорошо смешиваются между собой, и результат смешения порой имеет отношение не к оптике, а к химии. По сравнению с анилинами акрилы чуть быстрее выцветают, а при закреплении даже самые лучшие делают ткань чуть жестче, из-за самого принципа фиксации, ведь акрилы фактически приклеиваются к ткани.
Анилины же краски органического, минерального происхождения. Отлично смешиваются между собой, яркие, натуральных цвета, стойкие и не меняющие структуру ткани. Но закрепляются довольно трудоемким способом. И бывает быстро портятся. Бывают двух видов, активные и кислотные. Краски разных фирм производителей отлично смешиваются между собой.
Мы пишем только анилиновыми красками.
Фотографии в альбоме «материалы для батика» lotostata на Яндекс.Фотках

№ 1. Активные красители.
№ 2. Кислотные красители.
По объему упаковки красители разливают в тары по 50, 60, 125, 200, 250 мл. И в литровые бутылки. На фотографии емкости в 125 мл нет.
Фотографии в альбоме «материалы для батика» lotostata на Яндекс.Фотках

Да и уж коли зашла речь, вот так выглядят Грин и Ред лейбл.
Фотографии в альбоме «материалы для батика» lotostata на Яндекс.Фотках

А это концентрат закрепитель для Грин Лейбл.
Фотографии в альбоме «материалы для батика» lotostata на Яндекс.Фотках

Еще для работы надо иметь материал, которым переводится рисунок на ткань. Строго говоря, это можно делать и обычным мягким графитным карандашом. Но если потом предполагается рисунок воском или прозрачным резервом, то мы бы не рекомендовали рисовать карандашом, он может и не выстираться с ткани.
Специальные карандаши для ткани на наш взгляд жестковаты.
Отличный на первый взгляд выход, это исчезающие маркеры по ткани. Но с ними тоже надо быть осторожными. По этим маркерам не очень хорошо ложится резерв. Точнее кажется, что он лег хорошо, а потом отдельные волокна начинают пропускать. Так что будьте внимательны!
Фотографии в альбоме «материалы для батика» lotostata на Яндекс.Фотках

А еще для финальной и декоративной доводки могут потребоваться разноцветные маркеры по ткани и различные несмываемые контуры.
Фотографии в альбоме «материалы для батика» lotostata на Яндекс.Фотках

Так же для работы нужна палитра, (№1) причем принципиально не бумажная. Когда вы смешиваете краски на бумаге, во-первых много краски впустую впитывается в нее, а во-вторых очень быстро из бумаги начинает вымываться клеевой состав. И попадает он в краску, это можете е испортить.
А еще вам понадобится большая емкость для воды (№3) и маленькие емкости для смешивания красок (№2)
Фотографии в альбоме «материалы для батика» lotostata на Яндекс.Фотках

Еще нужна ветошь для вытирания кисточек (№1) и бумажные полотенца или салфетки или туалетная бумага для удаления лишней влаги с работы (№2). Особенн6о это важно для горячего батика, там необходимо после каждого красочного слоя протирать закрытые воском места, чтобы на них не оставалось капель. Если конечно это изначально не является авторской идеей.
Фотографии в альбоме «материалы для батика» lotostata на Яндекс.Фотках

Для достижения спецэффектов можно воспользоваться солью (№1). Соль, разложенная на влажную окрашенную ткань, впитывает в себя краситель, отталкивая влагу. Получаются очень эффектные точечные разводы, как бы темные точечки в светлом ореоле. Соль может быть разной, от величины кристаллов зависит эффект. Еще важно, чтобы кристаллы лежали отдельно друг от друга и ни в коем случае соли не должно быть много! Честно говоря специальными солями для батика мы не пользовались никогда. Обычной поваренной соли, мелкой и крупной и аптечной морской нам хватает с избытком.
Обратного эффекта можно достигнуть разложив на влажной ткани кристаллы мочевины. (№2) Мочевина наоборот выедает краситель.
Для достижения любопытных эффектов можно побрызгать сухую ткань из пульверизатора. (№3) Так же пульверизатор поможет вам быстро и равномерно смочить ткань перед началом работы.
Фотографии в альбоме «материалы для батика» lotostata на Яндекс.Фотках

Еще интересных эффектов можно добиться, капнув на ткань спиртом. Это уже следующая картинка. №3. Так же спирт нужен для эффекта кракле.
Еще на этой фотографии показаны замедлитель растекания (№1) и отбеливатель (№2)
Фотографии в альбоме «материалы для батика» lotostata на Яндекс.Фотках

На этом первая часть рассказа про материалы заканчивается. В скором времени будет вторая часть, с подробными иллюстрациями по тканям.
URL записиМы тут с Настей открыли магазин «Шелковый рай» на Ярмарке Мастеров, в котором будут только наши совместные работы. Вот он: www.livemaster.ru/Paradisesilk
И по такому случаю решили мы рассказать вам, какими материалами пользуемся для работы над нашими платками.
Разумеется, все что будет дальше, не абсолютные утверждения, и не полное перечисление вообще всего, что есть для росписи ткани, это исключительно личный опыт и только то, с чем работаем мы.
Итак, начнем.
Очень много текста и фотографий!!
Что нужно для росписи ткани? Чтобы нарисовать свой платок. Вам понадобится довольно много инструментов и материалов.
Собственно ткань. Разная, любая, шелк, хлопок, шерсть, лен, синтетика. Расписывать можно все. Мы правда предпочитаем 100% натуральный шелк, высокого качества, белый, отбеленный, (желательно не апретированный, но это фантастика, технологи с производств утверждают, что неапретированного шелка в природе уже не существует) мы любим китайский. Но подробно про шелк будет в другой части.
Потом понадобятся рамы. Рамы могут быть разные, стационарные, тогда они потребуются разных размеров, под каждый размер платка или палантина. Мы как раз такие в студии и предпочитаем. Для работы дома это не самый практичный вариант. Есть еще разборные раздвижные рамы. Они куда удобнее для работы дома, но в самой работе не идеальны, те, которые продаются в России собираются внахлест, и шелк поэтому натягивается немного с перекосом, и это немного мешает в работе. А есть еще пластиковые рамы. В них тоже есть свои особенности и свои плюсы и минусы, понять которые можно только с опытом.
Вот на каких рамах работаем мы:
Фотографии в альбоме «материалы для батика» lotostata на Яндекс.Фотках


Чтобы прикрепить на раму шелк мы пользуемся кнопками. Предварительно обклеив раму прозрачным скотчем. Так она не будет пачкаться, ее легче отчищать от краски, она не испортит свеженатянутую ткань и сама прослужит дольше.
Кнопки мы предпочитаем гвоздики, у них чуть длиннее острие и они глубже входят в древесину. Гвоздики бывают металлические и цветные, с пластиковой шапочкой или залитые краской. Мы предпочитаем цветные. Если древесина твердая, то иногда при сильном нажатии на кнопку острие выбивается и замечательно втыкается в палец – очень больно! С цветными это тоже случается, но пластик или краска не позволяют острию воткнуться в палец.
Фотографии в альбоме «материалы для батика» lotostata на Яндекс.Фотках

Под номером 3 идет чудесная самодельная штука для вынимания кнопок.
Итак, ткань натянута. Что же понадобится для росписи?
Во-первых кисти.
Кисти различаются по составу ворса из которого сделана рабочая часть, и могут быть сделаны из колонка, белки, соболя, барсука, пони, козы, ушного волоса, щетины, синтетических материалов. Есть так же кисти со смешанным составом волосяного пучка, в таком случае чаще всего внешний слой делается из более жестких волос, а середина из мягких, тогда кисть лучше держит форму и впитывает больше краски.
Еще кисти различаются по форме ворса, и могут быть круглые, плоские, овальные, веерные, и специальные (кошачий язык, скошенные, линеры и кисти для различных видов декоративных росписей).
Следующее отличие это толщина пучка, обозначается она номером. Чем больше номер, тем толще кисть.
Длинна ручки тоже имеет значение, длинные ручки удобнее, не ограничивают в движении. Лучше ручки деревянные, лакированные или крашеные и затем лакированные. Важно так же как выполнена металлическая часть кисти, так называемая гильза. Она бывает со швом и цельнотянутая. Второе лучше, потому что надежнее.
Вот кисти, которыми работаем мы:
Фотографии в альбоме «материалы для батика» lotostata на Яндекс.Фотках

На картинке они под номерами. Пойдем по порядку.
№ 1. Беличьи кисти формы «Кошкин язык» Это кисти из разряда специальных, придуманы специально для нас. Кисти удобны своей универсальностью. Широкое основание позволяет делать заливки и закрывать большие плоскости, а тоненький кончик дает возможность легко прорабатывать мелкие детали не меняя кисть. Но по большому счету все же это именно заливочные кисти. Но очень удобные.
№ 2. Беличьи круглые кисти. Это самые универсальные кисти для росписи. Ими и заливки хорошо делать, и фоны закрывать и мелкие детали прописывать. Правда по сравнению с кошкиным языком они более живописные, ими удобнее вести сложные росписи, прорабатывать детали. Это наши основные рабочие кисти.
№ 3. Круглые синтетические кисти. Вообще-то синтетика для батика не подходит, синтетический волос предназначен для густых и укрывистых красок, такие жидкие водяные краски, как красители по ткани на них просто не удерживаются. Хотя для акриловых красок я полагаю они подойдут замечательно. Но мы акрилом работаем крайне мало, так что не будем категорично утверждать в силу недостатка опыта.
№ 4. Колонок круглый. Вообще-то колонок подходит абсолютно для всего, для любой работы, для любых красок. Идеальный, универсальный ворс, лучше не придумать. Но, увы, и самый дорогой… В большинстве случаев в батике отлично заменим белкой. Стираются об ткань все кисти, практически с одинаковой интенсивностью, так что колонок использовать просто не целесообразно. Но для проработки мелких деталей, где касание об ткань более деликатное мы все же используем колонок.
№ 5. Китайские и японские кисти для каллиграфии. Кисти смесового ворса, их отличительная особенность в том, что они сразу набирают очень много краски, и это очень удобно для батика. Активно используем для живописи, наравне с белкой.
№ 6. Кисти для воска. Могут быть любого натурального ворса, и щетина, и белка, и коза, и ушной волос. И круглые, и плоские и веерные. Большими плоскими удобно заливать фоны, круглыми белками делать набрызги, веерные кисти дают очень интересный фактурный мазок. Единственное что надо помнить про кисти для воска, как только вы опустили кисть в воск, она становится только кистью для воска. Воск с ворса уже никак не удалить. Так что не ставьте живописные кисти рядом с плавильней чтобы случайно не перепутать и не утратить любимую кисточку.
Выбирать кисти надо придирчиво. Для начала, если кисть в крахмале, ее надо размочить. Потом посмотреть на мокрую кисть, слегка стряхнув с нее воду. Кисть должна хорошо держать форму, у нее не должно быть торчащих волосков. Следующее, что надо сделать, чтобы проверить качество кисти, это смочить и стряхнуть кисть, взять ее вертикально, ворсом вверх и аккуратно пальцем согнуть ворс в сторону градусов на 45, не меньше, и отпустить. Хорошая кисть возвращается в вертикальное положение. Поотгибать кисть таким образом надо раз 5-7 подряд. И всякий раз ворс должен возвращаться к вертикали. И никакие волоски в сторону топорщится не должны. Пучок должен быть ровным и плотным. Третье испытание: поводите влажной кистью по ладони, порисуйте круги и мазки. Смотреть надо на то же самое – чтобы от пучка не отходили волоски, чтобы кончик не начинал раздваиваться и распадаться, чтобы кисточка возвращалась в вертикальное положение.
Для работы в технике горячего батика потребуется воск, парафин, плавильня для воска и чантинги.
Итак, парафин и воск.
Фотографии в альбоме «материалы для батика» lotostata на Яндекс.Фотках

№ 1. Чистый медицинский парафин без добавок и отдушек. Продается в аптеках.
№ 2. Пчелиный воск. Добывается там же где и мед.
№ 3. Хозяйственные свечи. Еще один источник парафина.
№ 4. Греющие свечи. Они могут понадобится для работы чантингами.
Чантинги:
Фотографии в альбоме «материалы для батика» lotostata на Яндекс.Фотках

№ 1. Медные чантинги. Из всех опробованных самые любимые.
№ 2. Латунные чантинги. Чуть менее удобные, по сравнению с №1, дольше греются, быстрее остывают, чаще забиваются. Зато их можно безопасно греть над свечкой.
№ 3. Этими увы, работать почти невозможно. Из достоинств только цена.
Следующим пунктом программы пойдут электрические чантинги:
Фотографии в альбоме «материалы для батика» lotostata на Яндекс.Фотках

№1-3. Трансформатор, батик-модуль и батик-штифт производства С.Давыдова. Шутки бесспорно удобные и функциональные. Но имеющие два недостатка. Во-первых очень маленький и трудно доступный резервуар для воска, при больших объемах работы утомляешься то и дело раскручивать инструмент, набивать в горячий отсек воск, и ждать пока нагреется… А второй недостаток это вилки. Инструмент работает от низкого тока, через трансформатор, а вилки отлично втыкаются в обычную розетку и ничем не отличаются от обычных вилок. Честно говоря мы такое встречаем впервые. Ну и по рассеянности один инструмент спалили.
№ 4. А вот этот чантинг почти абсолютное зло. Или нам просто настолько бракованный попался? Но показывали электрикам – брака не нашли. Просто инструмент сделан без головы. Во-первых агрегат очень сильно греется и не имеет регулятора мощности. Ручка моментально накаляется до такой степени, что держать ее незащищенной рукой становится невозможно. Воск в резервуаре кипит и горит. А сам аппарат бьет током от всех металлических частей. Вот так вот. Два часа работы закончились коллекцией травм. Нет, мы теперь поняли, чего от него ждать, и работать им можно, но удовольствие ниже среднего.
А вот и плавильня. Покупные плавильни можно посмотреть в интернете, а у нас самоделка, спасибо папе! Очень довольны, работает больше 10 лет. Вот такая:
Фотографии в альбоме «материалы для батика» lotostata на Яндекс.Фотках





Еще для горячего батика могут понадобиться различные валики и штампики.
Вот наша коллекция поролона:
Фотографии в альбоме «материалы для батика» lotostata на Яндекс.Фотках

№ 1. Валики для накатки орнаментов воском.
№ 2. Поролоновые круглые кисти-«тычки». Могут использоваться и для нанесения рисунков воском и для заливки краски.
№ 3. Кисти-губки. Вот эти для воска не годятся, зато неплохи для заливки больших фонов.
Для холодного батика потребуются стеклянные трубочки и\или аппликаторы.
Фотографии в альбоме «материалы для батика» lotostata на Яндекс.Фотках

№ 1. Аппликатор с металлическим наконечником.
№ 2. Стеклянные трубочки.
№ 3. Аппликатор с пластиковым наконечником.
Мы предпочитаем работать трубочками. Они легче моются, меньше забиваются, долговечнее, резерв из них течет медленнее и равномернее.
Выбирая трубочку, обращайте внимание на то, чтобы угол изгиба носика был около 45 градусов. Если он будет больше, то резерв не будет вытекать, а если меньше то наоборот будет течь слишком сильно. Так же важно какой толщины отверстие. Однако если вы не смогли выбрать в магазине тоненькую трубочку, то это не беда, сделать отверстие меньше легко, прогрев кончик на огне.
Перед началом работы новой трубочке обязательно надо немного подточить кончик, просто поводим им по мелкой шкурке.
Резерв в трубочку можно набирать двумя способами. Или классически, ртом, или используя детскую спринцовку. Вот так:
Фотографии в альбоме «материалы для батика» lotostata на Яндекс.Фотках

После работы остатки резерва надо сливать обратно в баночку, а трубочку промывать растворителем. А если трубочка была плохо промыта, то кончик может забиться. Но и это поправимо, трубочку можно замочить в растворителе. Если замачивание не помогло, то можно прожечь кончик. Для этого возьмите обратный конец трубочки в рот, и начните дуть в него. К рабочему же концу поднесите зажжённую зажигалку. Не переставайте дуть и ни в коем случае не вдыхайте в себя!! Не делайте этой манипуляции вблизи легковоспламеняющихся, горючих и взрывоопасных предметов и веществ, около людей!! Делайте это только на открытом пространстве без сквозняков, и направив рабочий кончик трубочки так, чтобы до ближайшего предмета было не менее 2 метров!
А выглядит эта манипуляция так:
Фотографии в альбоме «материалы для батика» lotostata на Яндекс.Фотках

А теперь поговорим про резервы.
Резервирующие составы бывают удаляемые и неудаляемые, на водной основе и на растворителе. Все резервы на растворителе – неудаляемые. Хотя по большому счету это не так. Как раз они-то и удаляемые, они ведь для работы с красками под запарку, а при запарке резервы отлично выпариваются. Мы работаем в основном с резервами на растворителе.
Фотографии в альбоме «материалы для батика» lotostata на Яндекс.Фотках

№ 1. Резервы.
№ 2. Растворители.
№ 3. Спринцовки.
Следующим пунктом программы красители.
Краски для росписи ткани существуют двух видов: анилиновые и акриловые. Вообще для начала давайте уточним, из чего состоят краски. Если рассматривать состав любой художественной краски упрощено, то состоят все краски из пигмента и связующего. Красочный пигмент может быть разного происхождения, природного и синтетического. То же самое касается и связующего. Нередко краски различаются только составом связующего.
Из всех красок нас интересуют только те, которые сделаны специально для батика.
Акриловые краски это достаточно новый материал, состоят они из синтетического пигмента, а в качестве связующего выступают синтетические полиакрилатные смолы. То есть акриловые краски, это краски полностью синтетические. Благодаря этому они обладают рядом редких и уникальных свойств, присущих только им. Например акриловые краски обладают очень широкой палитрой оттенков, они весьма яркие, и очень легко фиксируются на ткани, просто путем проглаживания утюгом в течении нескольких минут. Но есть у акрилов и минусы. Например, они не всегда хорошо смешиваются между собой, и результат смешения порой имеет отношение не к оптике, а к химии. По сравнению с анилинами акрилы чуть быстрее выцветают, а при закреплении даже самые лучшие делают ткань чуть жестче, из-за самого принципа фиксации, ведь акрилы фактически приклеиваются к ткани.
Анилины же краски органического, минерального происхождения. Отлично смешиваются между собой, яркие, натуральных цвета, стойкие и не меняющие структуру ткани. Но закрепляются довольно трудоемким способом. И бывает быстро портятся. Бывают двух видов, активные и кислотные. Краски разных фирм производителей отлично смешиваются между собой.
Мы пишем только анилиновыми красками.
Фотографии в альбоме «материалы для батика» lotostata на Яндекс.Фотках

№ 1. Активные красители.
№ 2. Кислотные красители.
По объему упаковки красители разливают в тары по 50, 60, 125, 200, 250 мл. И в литровые бутылки. На фотографии емкости в 125 мл нет.
Фотографии в альбоме «материалы для батика» lotostata на Яндекс.Фотках

Да и уж коли зашла речь, вот так выглядят Грин и Ред лейбл.
Фотографии в альбоме «материалы для батика» lotostata на Яндекс.Фотках

А это концентрат закрепитель для Грин Лейбл.
Фотографии в альбоме «материалы для батика» lotostata на Яндекс.Фотках

Еще для работы надо иметь материал, которым переводится рисунок на ткань. Строго говоря, это можно делать и обычным мягким графитным карандашом. Но если потом предполагается рисунок воском или прозрачным резервом, то мы бы не рекомендовали рисовать карандашом, он может и не выстираться с ткани.
Специальные карандаши для ткани на наш взгляд жестковаты.
Отличный на первый взгляд выход, это исчезающие маркеры по ткани. Но с ними тоже надо быть осторожными. По этим маркерам не очень хорошо ложится резерв. Точнее кажется, что он лег хорошо, а потом отдельные волокна начинают пропускать. Так что будьте внимательны!
Фотографии в альбоме «материалы для батика» lotostata на Яндекс.Фотках

А еще для финальной и декоративной доводки могут потребоваться разноцветные маркеры по ткани и различные несмываемые контуры.
Фотографии в альбоме «материалы для батика» lotostata на Яндекс.Фотках

Так же для работы нужна палитра, (№1) причем принципиально не бумажная. Когда вы смешиваете краски на бумаге, во-первых много краски впустую впитывается в нее, а во-вторых очень быстро из бумаги начинает вымываться клеевой состав. И попадает он в краску, это можете е испортить.
А еще вам понадобится большая емкость для воды (№3) и маленькие емкости для смешивания красок (№2)
Фотографии в альбоме «материалы для батика» lotostata на Яндекс.Фотках

Еще нужна ветошь для вытирания кисточек (№1) и бумажные полотенца или салфетки или туалетная бумага для удаления лишней влаги с работы (№2). Особенн6о это важно для горячего батика, там необходимо после каждого красочного слоя протирать закрытые воском места, чтобы на них не оставалось капель. Если конечно это изначально не является авторской идеей.
Фотографии в альбоме «материалы для батика» lotostata на Яндекс.Фотках

Для достижения спецэффектов можно воспользоваться солью (№1). Соль, разложенная на влажную окрашенную ткань, впитывает в себя краситель, отталкивая влагу. Получаются очень эффектные точечные разводы, как бы темные точечки в светлом ореоле. Соль может быть разной, от величины кристаллов зависит эффект. Еще важно, чтобы кристаллы лежали отдельно друг от друга и ни в коем случае соли не должно быть много! Честно говоря специальными солями для батика мы не пользовались никогда. Обычной поваренной соли, мелкой и крупной и аптечной морской нам хватает с избытком.
Обратного эффекта можно достигнуть разложив на влажной ткани кристаллы мочевины. (№2) Мочевина наоборот выедает краситель.
Для достижения любопытных эффектов можно побрызгать сухую ткань из пульверизатора. (№3) Так же пульверизатор поможет вам быстро и равномерно смочить ткань перед началом работы.
Фотографии в альбоме «материалы для батика» lotostata на Яндекс.Фотках

Еще интересных эффектов можно добиться, капнув на ткань спиртом. Это уже следующая картинка. №3. Так же спирт нужен для эффекта кракле.
Еще на этой фотографии показаны замедлитель растекания (№1) и отбеливатель (№2)
Фотографии в альбоме «материалы для батика» lotostata на Яндекс.Фотках

На этом первая часть рассказа про материалы заканчивается. В скором времени будет вторая часть, с подробными иллюстрациями по тканям.
@темы: утащенное