страшнее кошки зверя нет
Пишет  Forest Shadow:
21.05.2014 в 14:20


Существует такой термин – граница эксплуатационной ответственности, или граница передачи услуг. В приватизированной квартире – если у вас стоит счетчик – эта граница начинается с запорного крана, или как его еще называют "американки". Итак, за все коммуникации до этого крана отвечает ЖЭК, и только далее – собственник квартиры.

Если вы платите за воду, согласно нормативам потребления, а не по счетчику, ситуация здесь немного другая. Граница в этом случае определяется ответвлением от центрального стояка, то есть, это тот тройник, который врезан в центральный стояк водоснабжения.

Та же история с батареями центрального отопления. Если старая батарея проржавела и лопнула, за последствия будет платить собственник квартиры, ведь его ответственность начинается с места, где труба отопления врезана в стояк.

Однако юристы предупреждают, что в договоре с ЖЭКом могут быть дополнительные пункты, которые расширяют ответственность владельца жилья. К примеру, в договоре может быть указано, что собственник отвечает за трубы в квартире. К сожалению, большинство жильцов подписывают такие документы, не читая их.

Таким образом, первое, что должен сделать жилец квартиры – это пересмотреть договор с ЖЭКом. А в случае аварии необходимо собрать доказательства – сфотографировать место на трубе, откуда хлещет вода, вызвать работников ЖЭКа, которые составят акт, позвать соседей в свидетели. И если трубу прорвало до границы эксплуатационной ответственности собственника, у вас есть все шансы получить возмещение ущерба через суд.

(с)


URL комментария

@темы: личное, МК, ссылки, полезности