Я хожу в класс английского языка ESL, состав класса международный, занятие только на английском. А теперь представьте, что вы попали на Марс и ничего не понимаете, совсем ничего! Те, кто проходил английский в школе, посмеются, но у меня был французский, после школы немного испанского и ни каким боком английского.
Мы все из разных стран, разного возраста, у всех разная память и восприятие материала. Например у меня с русским языком и испанцев (условно испанцев - со мной учатся кубинцы, пуэрториканцы, мексиканцы, чилийцы, колумбийцы, венесуэльцы, гватемальцы) пресловутый звук Р, рррррычащий и резкий, у камерунки с французским совершенно другое ударение и мелодика, у китайцев одн звук СЬ чего стоит! А женщина из Ливии (кстати, она произносит "ЛиБия") с трудом привыкает к написанию и чтению слева направо.
Так что Марс.
читать дальше Когда я проходила тесты, была у разных преподавателей, каждый ведёт свою группу с определённым уровнем. Я попала в группу второго семестра (не ниже 0), ведёт эту группу женщина из Ирака, английский для неё второй язык, она сертифицированный преподаватель ESL.
На первых порах я списывала собственное непонимание на уровень моих знаний, но уже на третьем занятии поняла, что это отсутствие методики, вернее отсутствие проработки урока.
Нет ни темы, ни ни плана, ни внятной выдачи материала, нет итога, нет чёткого ДЗ. А что то типа "сами попрактикуйтесь" . Полное впечатление, что она сама себе приятная ведёт монолог.
Приходя домой лезу в инет. Мне надо видеть, чтобы усвоить, вот я и рисую картинки для себя, ищу таблицы и схемы, распечатываю, делаю пометки и так учу.
Рядом со мной за столом сидит молодая женщина из Венесуэлы, она постоянно спрашивает у меня, правильно ли она поняла, правильно ли сделала, ну я и подсовываю свои картинки ей. Получается, что я её учу

Всё же методику нам дали великолепно! Не важно что ты преподаёшь, есть общие законы и приёмы. По каждому занятию пишу план (постфактум), готовлю наглядный материал. Джордж привозит за 30 минут до открытия класса (у нас в одно время занятия и ему надо успеть в университет), я сажусь за стол перед библиотекой и мы разбираем урок по моим схемам и картинкам. Ну да, Эрика рассказала, что я ей объясняю и вчера за 30 минут до открытия собрались 15 человек из 18.
читать дальше Старая советская школа хороша своей структуризацией уроков, умением планировать, доносить материал НА УРОКЕ, если ученик не понял, то не ученик виноват, а учитель! Тем более, что в нашем варианте нет лентяев и уклонистов, нам НУЖЕН язык и все стараются.
Зачем гробить то, что работало и отлично работало? Ну что, совершенно случайно наши уличные посиделки увидела руководитель ESL, была инспекция занятий, наша Роксана попросила мои наглядные материалы, откопировала и раздала всем на занятии, но спалилась на пометках по-русски. В конце занятия Люси (руководитель) громко сказала Irina! Great job! Thank you!
Какая религия мешает той же Роксане подготовить наглядный материал к уроку? Ведь и поняли бы сразу и успели бы больше и практика была бы продуктивней!
Ну и вдогонку - подруга тёти Каинны, тоже учитель со стажем более 45 лет, рассказал, что её внук пошёл в 1 класс в Питере . На прошлой неделе учитель озвучила предложение нанять репетитора ! Это я дурак, или лыжи не едут? Сентябрь. Первый класс. Что делает учитель на уроках?!
@темы: личное, тяжело в деревне без нагана, английский , как я его не знаю, будни и бредни или тут не там, няньское
Кстати, наша программа (советская-российская) иностранных языков напрочь неправильная, нас учат так же, как носителей, идея ESL отличная, я увидела это на Дарьке, а сейчас испытываю на себе.
Это нонсенс - репетитора для занятий с репетитором! В педах перестали давать методику и возрастную психологию.
Мало того, так и учителей перестали УЧИТЬ !
И невозможно донести, что достаточно владеть самой техникой преподавания, методикой, и не суть, что именно преподавать.
Сначала я спорила. Потом удивлялась. Умилялась. Расстраивалась. Теперь привыкла, и просто мило улыбаясь сообщаю, что ой, извините ваша квалификация нам не подходит. Самое смешное, что народ частенько в ответ на это начинает трясти дипломами... Смешно и грустно одновременно. Не спорю, утешаю эго трясунов: вы слишком хороши для нас, проводить до выхода?
А вообще печально все это. Педагогика и методика загибаются, может как науки еще и существуют, а как практика - отмирают. Ужасно. Из соискателей младше 30 лет большинство не понимает что такое календарно-тематический план. А большинство тех, кто все же понимает значение этого словосочетания, упорно именуют этот план программой. И опять же, объяснить что програма это нечто совсем иное, крайне трудно. Страшненько на самом деле....
А, еще забавное. Спарашиваю, в каких возрастных рамках работает педагог и группы каких возрастов собирается брать. Второй вопрос с подвохом, на нем многие слетают. Потому что я не готова доверить детей человеку, знающему всего три возрастные категроии : дошкольники, школьники и взрослые, и готового именно так и объединять группы...
вот засада! Проснулась через час после того,,как легла - и бодра и весела...
КТП , программа, методика, приёмы преподавания, система преподавания - всё путают, половину не понимают. С этим тоже столкнулась, когда меня сватали в Дарькин детский сад и я проходила собеседование , поболтала с другими претендентами. Я ж прошла тогда, но меня график не устроил, мне же совместительство нужно было.
а скоро и таких учителей у нас не будет, так как педколледжи вон платными сделали
Угу - с 3 до 7 в одну группу... И удавиться....
У меня педагог по раннему развитию вообще стремится объединять в рамках 3-6 месяцев, Месяцев!!!
И конечно да, смотреть на развитие каждого конкретного ребенка, вилка порой бывает гигантская.
lotostata, воооот. Дарьке всегда было скучно-грустно со сверстниками на занятиях, когда детям про Царевну-Лягушку читали, она про первичный бульон с Тимуром беседовала, да и сейчас она может поставить в тупик своим интересом к более серьёзным вещам.
Про раннее развитие я тебе поскидываю программы, которые сама опробовала комментарии дам.