страшнее кошки зверя нет
Я кофе-маньяк)и об этом знают многие кто о чём, а я о кофе)))С момента, как осознала вкус и спасение от кофе, варю сама и только в джезве. А делаю это с 5 лет. САМА. Началось с того, что приехала двоюродная бабушка Ванда. Она врач с многолетним стажем, старой школы, а ещё она польская еврейка и кофе у нас в крови))) , она увидела моё состояние, измерила давление (ага, как то никому раньше не пришло в голову измерить давление у ребёнка), схватилась за голову и отчитала тётю Каинну. Вот она и начала варить для меня кофе по утрам, да и каплю коньяка добавляла, многому научила, некоторым тонкостям.
1. зёрна надо хранить в холодильнике в плотно закрытой банке
2. молоть только на один раз и сразу использовать
3. молоть в пыль
4. воду брать чистейшую (раньше просто промораживали, в Кирове я покупала привозную из источника, в Свердловском родник через дорогу, на работе покупали воду )
5. джезва (моя любимая привезена из Турции, она со мной 17 лет, а предыдущая привезена с Кавказа, она тоже со мной, а ещё ранее была джезва из Колумбии - подарок тёти Эммы, а ей привёз её студент) все эти джезвы служат верой и правдой до сих пор ! медные, кованные, цельные, толстодонные.
6. на чём готовить - в Кирове была газовая плита, там был рассекатель, тут у меня куплен пакет кварцевого песка в Гарден центре
и сковорода )
7. на одну кофейную чашку (у меня джезва ровно на неё) чайная ложка с большой горкой кофе и воду наливаю холодную до сужения джезвыпо горлышко, ставлю джезву в песок (предварительно нагретый) и как бы притапливаю , как только начинает пенка набухать кидаю два-три кристаллика крупной соли, поднимаю джезву, даю немного опасть пенке и ещё раз ставлю в песок, пенка набухает, поднимаю и наливаю в чашку, чашку ошпариваю предварительно и протираю салфеткой, чтобы пенка не опала
8. кофейные чашки - ещё одна песня! у меня их несколько, есть любимые , очень давно тётя Каинна подарила мне ту, которую я вожу с собой всюду)
Моя подруга детства уехала в Ленинград и пока училась в универе, подрабатывала в комсомольском кафе (может кто то и помнит, были такие), а у них в Караблестроительном было много студентов из Африки и Латинской Америки и именно они научили её многим тонкостям кофе. Ольга до сих пор один из ведущих российских экспертов по кофе. Я многому научилась у Ольги. У студентов тёти Эммы (РУДН теперь) , у моих друзей кубинцев, Феликс заезжал в гости и всегда просил сварить кофе, как готовят на Кубе, у моих друзей армян (армянский кофе - сказка!)
Так к чему это я. Меня начали узнавать в магазине, как постоянного покупателя кофе в зёрнах. Турки искренне радуются, когда я заскакиваю к ним в кофейню и всегда припасают для меня пакетик отличных зёрен. Обожаю кофе по-турецки) Люблю наблюдать, как они варят кофе! Никогда не пью кофе с сахаром, сахар убивает запах и вкус. А недавно мы заскочили в книжный магазин и зашли в кофейню при нём, бариста глянул на нас и поставил перед Джорджем чашку кофе из кофемашины, а для меня начал готовить в джезве
Мы не просили! На вопрос, как он определил, ответил, что "from Mrs. emanates fragrance proper coffee"
пропал голос, печаль
я сегодня без кофе
пью чай с травками и, прости Господи! с мёдом
1. зёрна надо хранить в холодильнике в плотно закрытой банке
2. молоть только на один раз и сразу использовать
3. молоть в пыль
4. воду брать чистейшую (раньше просто промораживали, в Кирове я покупала привозную из источника, в Свердловском родник через дорогу, на работе покупали воду )
5. джезва (моя любимая привезена из Турции, она со мной 17 лет, а предыдущая привезена с Кавказа, она тоже со мной, а ещё ранее была джезва из Колумбии - подарок тёти Эммы, а ей привёз её студент) все эти джезвы служат верой и правдой до сих пор ! медные, кованные, цельные, толстодонные.
6. на чём готовить - в Кирове была газовая плита, там был рассекатель, тут у меня куплен пакет кварцевого песка в Гарден центре

7. на одну кофейную чашку (у меня джезва ровно на неё) чайная ложка с большой горкой кофе и воду наливаю холодную до сужения джезвы
8. кофейные чашки - ещё одна песня! у меня их несколько, есть любимые , очень давно тётя Каинна подарила мне ту, которую я вожу с собой всюду)
Моя подруга детства уехала в Ленинград и пока училась в универе, подрабатывала в комсомольском кафе (может кто то и помнит, были такие), а у них в Караблестроительном было много студентов из Африки и Латинской Америки и именно они научили её многим тонкостям кофе. Ольга до сих пор один из ведущих российских экспертов по кофе. Я многому научилась у Ольги. У студентов тёти Эммы (РУДН теперь) , у моих друзей кубинцев, Феликс заезжал в гости и всегда просил сварить кофе, как готовят на Кубе, у моих друзей армян (армянский кофе - сказка!)
Так к чему это я. Меня начали узнавать в магазине, как постоянного покупателя кофе в зёрнах. Турки искренне радуются, когда я заскакиваю к ним в кофейню и всегда припасают для меня пакетик отличных зёрен. Обожаю кофе по-турецки) Люблю наблюдать, как они варят кофе! Никогда не пью кофе с сахаром, сахар убивает запах и вкус. А недавно мы заскочили в книжный магазин и зашли в кофейню при нём, бариста глянул на нас и поставил перед Джорджем чашку кофе из кофемашины, а для меня начал готовить в джезве


пропал голос, печаль
я сегодня без кофе

пью чай с травками и, прости Господи! с мёдом
@темы: семья, личное, тяжело в деревне без нагана, МК, ссылки, полезности
А кофе - он еще и руки любит. При прочих равных (вода, турка, кофе) мать и знакомые просили меня варить, пока я с родителями жила. При этом никаких хитростей - залить, закинуть, дать подняться. Кофеманы меня за такое прибьют, но из песни слова не выкинешь
Я Дарьку научила варить кофе, подарила ей чашечки) Они с матерью кофеманы знатные)
У меня низкое давление, для меня кофе ещё и лекарство, ну и многолетний утренний ритуал. Крайне редко пью кофе вне дома, если это не любимые и классные кофейни, ещё реже просто так, ради заполнения времени, чем грешили в классе (эти кофе брейки меня выводят!) и уж совершенно от безысходности могу выпить растворимый, но без удовольствия.
Как то года два назад, заскочила в кафешку к сыну, там его друг работал баристо. Начал мальчик кофе варить, а я на этапе "достал зёрна" отказалась. Он был очень удивлён, спросил "почему?" , когда я сказала, что мне не нравится запах зёрен, он попытался возражать и нахваливать кофе. Сын, со смехом, сказал : " Не, маманька лучше знает, она готовит кофе дольше, чем чем ты живёшь)))"
А вот опыт в паре с личным небезразличным отношением как раз и способны превратить человека в эксперта!