страшнее кошки зверя нет
список в 75 пунктов
Не, я нормальная! :gigi: Просто не могу удержаться, особенно если есть возможность и место :ura:

читать дальше

Сегодня Джордж принёс три горшочка с растениями. Крассулу Минор и Крассулу Компакт, обе с красной окантовкой. Шикарную бегонию с розами. Клубня не вижу, возможно гибрид. Но какие красивые цветки у бегошки!

@темы: растения

Комментарии
13.05.2017 в 07:48

Привет, мои воображаемые друзья!
Конечно нормальная) Если есть место, почему бы и нет.
жасмин самбак очень хочу!
Мне он очень нравится, но могу держать его только на работе: очень сильный запах. Прихожу утром, первым делом проветриваю кабинет.)
13.05.2017 в 08:21

страшнее кошки зверя нет
telico, это растение и запах из моего детства, тётя Лира очень любила жасмин самбак, он был у нас ещё в начале 60-х годов. Это была большая редкость. Я столько лет искала его потом! Именно самбак. Нашла перед самым отъездом, так обидно, что тут не могу найти. Сортовых всяких много, гардении есть, но не самбак. Это запах очень люблю! Дарька смеялась, когда на Крите я шла на запах жасмина самбак, как мышь Рокфор на сыр)))
13.05.2017 в 11:40

Качество мышления очень глубоко? (с)
genrusik, ы-ы-ы-ы, какие богачества.

Кхм... Похоже, у меня в горшке сидит именно что самбак - цветет, правда, редко, но когда цветет, пахнет та-а-а-ак... Цветки простые пятилепестковые, увядая, становятся почти фиолетовыми - оно?
13.05.2017 в 16:29

страшнее кошки зверя нет
Chris Danver, самбак - лиана, листья противоположные, гладкие, цветки белые по 5 или 9 лепестков, никогда не выдают грозди, только на концах ветвей и небольшими группами, обычно раскрываются ночью.
13.05.2017 в 16:36

Качество мышления очень глубоко? (с)
genrusik, м-м-м-м, да. Только как-то он за последнее время у меня захирел (((
Если надо и есть какая-то возможность переправить, запросто могу, например, черенок укоренить, особенно при наличии инструкций.
13.05.2017 в 17:07

страшнее кошки зверя нет
Chris Danver, спасибо! Самбак очень тяжело укореняется, там надо кучу нюансов соблюсти и переслать сюда не получится. Законодательно запрещено, а сныкать и перевести тоже бесполезно, не выживет скорей всего.
Если всё сойдётся, то мне дадут тут черенок, попробую укоренить. У моей знакомой тут есть, но он от неправильного ухода вытянулся и междоузлия редкие, пока резать нечего.
А если надо, то расскажу как размножить его.
Проверь листья, нет ли паутинного клеща, он очень его любит.
Самбак совершенно не переносит сквозняков и ветра (если выносить на улицу, то обязательно с защитой от ветра)
Полив обильный тёплой водой, я слегка нагревала отстоянную воду для него
Опрыскивала кипячёной водой, мелкой дисперсией, не брызгая на цветы.
Горшок ставила в кашпо со слоем керамзита, как бы на подушку, он любит влажный воздух.
Подкормки регулярные раз в месяц, я иногда сама делаю из подручного, иногда покупаю для цветущих растений.
Да, грунт питательный надо.
Если в одном горшке год прожил, то нужна пересадка, горшок чуть больше и замена почвы на 1\3, заодно и корни проверить.
13.05.2017 в 17:11

Качество мышления очень глубоко? (с)
genrusik, спасибо, так подробно все!

Клеща, т-т-т, нет, а вот пересадить да подкормить... да и гибискус тоже, а то прошлым летом не цвел вообще. И насчет подогретости воды спасибо!
Мне он достался по принципу "забирай, если хочешь, я все равно все цветы выкидывать собираюсь", так что очень вытянувшийся какой-то, а не пушистый, как на фотках. А поскольку большого опыта нет, подрезать как-то сильно не рискую.
13.05.2017 в 17:22

страшнее кошки зверя нет
Chris Danver, он и должен быть лианой! Надо обрезать сильно вытянувшиеся и оголившиеся плети, они не дают ни зелени, ни бутонов. А если ещё и природный сорт Jasminum grandiflorum (именно его я и искала много лет), то у него почти голые побеги.
Попробуй под колпак поставить (можно прозлачным полиэтиленовым пакетом накрыть) на недели 2-4, проветривать раз в день, снимать минут на 5. Он очень не любит охлаждения земли даже на 1-2 С, сразу реагирует.
13.05.2017 в 17:30

страшнее кошки зверя нет
Да, и как только увидишь, что набирает бутоны, подкармливать надо раз в неделю до начала цветения. После отцветания опять раз в месяц.
15.05.2017 в 11:17

Качество мышления очень глубоко? (с)
genrusik, о как... попробую закутать, спасибо!
Он у меня как-то странным образом, чуть не зимой обычно цветет.
Я плохо в этом всем разбираюсь, но отношусь с симпатией. Гибискус, который, как говорят, перестает цвести даже при переставлении с одного подоконника на другой, у меня за 7 лет пережил 12 переездов и хоть бы что до прошлого лета было. Ну, мало ли... Тоже подкормить, наверное, следует?
15.05.2017 в 15:32

страшнее кошки зверя нет
Chris Danver, гибискус от изменения положения? Странно, не сталкивалась с таким, они у меня кучу переездов из города в город и даже из страны в страну пережили, только вот перед отъездом красный отдала невестке актуальной, у неё не цветёт, только в зелень прёт. Экс-невестке отдала розовый у неё как подорванный цветёт, а у тёти Каинны жёлтый погиб, она подморозила, открыв окно. Подкормить надо обязательно, возможно пересадить в больший горшок и корни проверить заодно.
А вот Шлюмбергера и Рипсалидопсис- недотроги, если набрал бутоны, то лучше не колыхать, не прикасаться, и не дай Боже - переставить! Сбросят бутоны обязательно! Особенно сортовые - неженки.
Самбак может цвести не переставая, у него нет чёткого по времени года периода цветения. У моей подруги три жасмина разных сортов, самбак в двух разных горшках сидит, один на родительской половине дома, второй в её половине, цветут в с разницей в месяц.
15.05.2017 в 15:36

Качество мышления очень глубоко? (с)
genrusik, ну есть такое какое-то убеждение, довольно распространенное. Ох, а он еще и розовый есть, гибискус-то? Пересадка да, вот как раз намедни, горшок явно тесноват стал для дерева, и корни вроде в норме.
Ы-ы-ы-ы, ну да, неженки, но какие красивые-то!