четверг, 07 сентября 2017
Перевод книги Кустовые (штамбовые) пеларгонии не такое уж редкое явление в Италии. Множество растений, как декоративных, так и овощных, выращиваются как произведения искусства, придавая им форму дерева с пышной кроной, усыпанной прекрасными цветами.
Метод прост и доступен всем, но лучших результатов можно добиться в теплице, где рост растений практически непрерывен в течение всего года. При этом нужно затенять молодые растения летом, для большего развития листьев, а не цветов. Таким образом, можно достичь конечного результата в течение одного года.
Начинается все, как всегда с черенка. По мере его роста удаляются все боковые побеги, но оставляются обязательно все листья. Это необходимо для производства хлорофилла, играющего главную роль в развитии растения.
Чтобы стебель оставался прямым нужно привязывать его к опоре каждые 3-4 сантиметра, пока растение не достигнет желаемой высоты. Затем удаляют верхушечную почку, чтобы стимулировать образование кроны. Так же, как если бы растение естественно формировалось от основания.
Здесь-то и начинается самая кропотливая работа ножницами.
Для полного и гармоничного развития оставляются боковые побеги только от трех последних узлов, которые обрезаются пару раз в течение первого года и, далее, должны подрезаться регулярно, потому что длинные ветви, как правило, легко ломаются, тем самым разрушая всю архитектуру куста.
Лучшими сортами, подходящими для этих целей, являются зональные и плющелистные пеларгонии. Но не следует забывать, что у большинства сильных и активно растущих растений с малочисленными ветвями легко сформировать ствол, но затем очень трудно создать компактную и стабильную крону.
В промышленном производстве эти две тенденции ловко сбалансированы.
Если выбираются кустистые сорта, предвестники красивой кроны, их черенки обрабатываются гиббереллической кислотой (ГК), что увеличивает расстояние между узлами. Так как ствол начинает расти очень быстро, то нет даже необходимости «обезглавливать» растение, так как, обычно, после прекращения обработки кислотой, растение натуральным образом начинает наращивать боковые побеги.
Другой способ – это прививка. Формировку этим способом желательно начинать весной, когда растения начинают активно расти.
Из сильного вида, такого как «зональная», например, создается ствол желаемой высоты. Далее, вымыв руки и продезинфицировав все инструменты, срезают тонким лезвием верхушку и делают глубокий вырез в форме «V».
В разрез вставляют черенок 7-8см в длину от сорта, выбранного для образования кроны, срезанного под тем же углом. Черенок должно быть идентичного диаметра и с удаленными нижними листьями.
Место прививки нужно плотно перевязать с помощью рафии или шпагата, чтобы пузырьки воздуха не попали в места соприкосновения срезов. Сделать это нужно как можно скорее, до начала рубцевания тканей. Если возникает необходимость подождать несколько минут между срезом черенка и его прививкой, то необходимо поставить черенок в стакан с водой.
После этого растение помещают в тень, закрывают прозрачным пластиковым пакетом, завязанным ниже прививки, чтобы избежать опасного обезвоживания.
Через неделю мешок открывают снизу для постепенного контакта с окружающей средой и затем полностью снимают через 2-3 дня. Чтобы удалить рафию или шпагат нужно подождать еще пару недель.
Обычно, клетки двух растений не смешиваются в месте прививки, но иногда может родиться «гибридная прививка» с промежуточными характеристиками двух пеларгоний, с совершенно неожиданными цветами.
Плющелистные пеларгонии создают впечатляющие цветущие каскады на стволах зональных пеларгоний. В то же время «аристократические» королевские пеларгонии, с цветами, похожими на цветы азалии или бабочки, являются самыми привередливыми, и предпочитают подвои из ботанических душистых пеларгоний, таких как Pelargonium graveolens или сорта группы " Unique" (появившихся в 1840г), а так же такие ботанические виды, как fulgidum cucullatum и betulinum.
При выращивании, нужно помнить, что кустовые и пеларгонии во время роста требуют больше воды.
Идеальное удобрение имеет формулу 12-12-15-2, с 12 долями азота и фосфора, с 15 долями калия и 2 части микроэлементов, которые способствуют поддержанию здоровья растения с более красивой листвой.
Но если речь идет о королевской или душистой пеларгонии, то калия должно поступать больше и формула удобрения должна составлять 12-12-18-2.
Как и все другие, «пеларгонии-деревья» любят солнце, но с легким затенением летом. Само собой разумеется, что Вы не сможете их оставлять постоянно в открытом саду, потому что тяжесть дождя и ветер могут сломать крону, несмотря на опору.
В любом случае, где бы они не росли, необходимо поворачивать горшки на 90° каждые 10 дней для хорошей симметричной композиции.
Какой высоты должно быть «дерево»?
Согласно канонам – 20-60 см для карликовых пеларгоний, и 60-120 см для стандартных форм.
Но в питомнике «Fioricultora Giorgi» создаются очень низкие деревья с огромной кроной, которые, естественно, не нуждаются в опоре. Для этого используются некоторые ботанические виды душистых пеларгоний, такие как variegatum crispum pelargonium, естественный наклон таких деревьев имеет вид бонсай.
ladyzest.com/ampelnaya-geran/ Ампельная герань
www.world-plants.ru/komnatnie/128-pelargoniya-p... виды и сорта с фото и названия
gardenaddict.ru/komnatnye/cvety/geran-obrezka.h...marus-y.gallery.ru/watch?ph=buI0-f3lfK#feature=... идеи
florapedia.ru/sorts/section_27/brood_69/class_2... ИВИ-гибриды
www.agardenforthehouse.com/2011/02/the-perpetua... английский
лилия96.рф/catalog/pelargoniya/ фото сорта
@темы:
растения,
МК, ссылки, полезности